При повторном нарушении водителям придется пересдавать теорию?

Увеличение транспортного налога и штрафов, изменение правил прохождения техосмотра, отмена доверенности на управление авто. Пожалуй, это не полный список того, к чему пришлось привыкать водителям.

В скором времени владельцев автомобилей ждет еще одно изменение — серьезное наказание для тех, кто регулярно нарушает правила дорожного движения.

Сегодня, 15 мая, чиновники Заксобрания Белгородской области предложили в Госдуме законопроект, который говорит о том, что при повторном нарушении некоторых пунктов ПДД не просто лишать водителя водительского удостоверения, но и и заставлять его заново сдавать экзамен по теории.

Применять жесткое наказание планируется для тех граждан, кто, например, выехал на встречую полосу, сел за руль в алкогольном опьянении, превысил скорость и т.д. А следить за водителем будут в течение одного года.

«Я считаю, что чиновники этой области внесли хорошее предложение. Ведь на дороге довольно часто встречаются такие персонажи. Если человек нарушил один раз — случайность, два раза — закономерность, а третий раз — система. То есть он позволяет себе подобное поведение постоянно, забывая о том, что вокруг него тоже есть люди, которым не хочется рисковать ни своей жизнью, ни жизнью пассажиров, ни жизнью пешеходов», - прокомментировал Павел Огорельцев, водитель с 11-летним стажем.

Кстати, подобный опыт уже использовался около 30 лет назад.

Тогда эксперты руководствовались тем, что, при возвращении водительского удостоверения через пару лет, некоторые водители забывали элементарные правила ПДД, а экзамен помогал им вспомнить закон.

Мнение эксперта:

"Мне не кажется, что люди забывают о правилах, просто они начинают терять ответственность за свои действия. Вот они и нарушают, а если их принудительно заставить что-то сдавать, может они,  подумав о наказании, не захотят создавать себе проблем. На дороге я очень часто встречаю  серьезные нарушения. Поэтому я бы создал специальные краткосрочные курсы,  пусть даже без сдачи экзамена, но с  принудительным посещением. А  после прохождения  курсов результаты бы отправлялись в ГИБДД. Но с этим уже пора что-то делать, - добавил Юрий Турундеев, директор автошколы "Арбуз".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.