Чиновники посоветовали присмотреться к голландским овощам

Голландская сельхозпродукция может повредить здоровью граждан. Об этом сообщил Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России.

По словам экспертов, к такому  выводу Онищенко пришел потому, что до сих пор неизвестно, что стало причиной вспышки кишечной инфекции.

Именно по этой причине в прошлом году вводился запрет на овощи из Евросоюза. В начале мая эту тему опять подняли  на международном форуме. Вот только голландские специалисты  не ответили на главный вопрос, откуда появилась болезнь. Единственное, что они точно знали, что сельхозпродукция Египта в этом не виновата.

По данным "Российской Газеты", доля импортной продукции с каждым годом только растет. Например, в межсезонье импорт свежих овощей и зелени, имеющих короткий срок хранения, доходит до 70 процентов. Но не во всех регионах.

"Товар из Голландии в Киров приходит очень редко. Даже если он приходит, то происходит это через Санкт-Петербург. И там без лабораторной проверки они до места назначения точно не дойдут. Расскажу Вам, как это происходит: сначала нам звонят и сообщают, что пришла машина из Польши. На место выезжает наш представитель, представители Россельхознадзора и ВНИИКРа. А на месте всех ждет сотрудник таможенной службы. Далее все вместе открывают машину, выгружают товар и берут пробы. Взятый материал сразу направляют в лабораторию и через час результаты готовы. Все происходит очень оперативно. ВНИИКР сообщает Россельхознадзору, последние выписывают нам акт. Только после этого мы идем в таможенную службу, где дается добро на выезд машины. Так что я хочу  успокоить кировчан - напрямую из Голландии в наш город ничего не поступает", - прокомментировала Карина Варданян, заместитель директора ООО "Гранат".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.