Камеры видеофиксации на перекрестках Кирова запустят в начале июня

Камеры на перекрестках Кирова будут бороться еще и с пробками?

Еще в начале апреля на перекрестках Кирова начали устанавливать опоры для камер видеонаблюдения. Включиться в работу они должны в начале июня.

Отметим, что всего камерами оборудовали 10 перекрестков, которые, по мнению ГИБДД, являются самыми аварийными. Количество видеокамер совпадает с количеством полос в каждом направлении. Работы обошлись городскому бюджету в 100 миллионов рублей.

Аналогичные комплексы фото-видео-фиксации уже работают в Кирове на перекрестках Щорса - Производственная, и Воровского — Горького. По данным ГИБДД, за 2011 года эти установки зафиксировали более 4 тысяч нарушений правил дорожного движения.

«Конечно, для крупного областного центра оборудование всего 2 перекрестков недостаточно. Именно поэтому данный вопрос был поднят на комиссии по безопасности дорожного движения при губернаторе области, - поясняют в пресс-службе ГИБДД по Кировской области. - В настоящее время начаты работы по установке подобных комплексов еще на 10 крупных перекрестках Кирова. В июне месяце планируется пробный запуск данных комплексов».

Установленные камеры будут бороться с нарушения ПДД и пробками. Пробный запуск - в июне.

«Данный проект нацелен на решение двух задач. Фото-видео-фиксация предполагает фиксацию факта нарушения правил дорожного движения водителями, выписку в автоматическом режиме постановления и отправку его нарушителю. Система АСУДД (автоматизированная система управления дорожным движением) будет регулировать в автоматическом режиме потоки автомобилей, с целью проезда перекрестков без пробок», - пояснил Юрий Кислицын, начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова.

Другими словами, система должна сама определить, в какую сторону едет больше машин. Не исключено, что с утра «зеленый» будет дольше гореть тем, кто едет в центр, а вечером наоборот — из центра.

Кроме того, камеры фиксируют превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора и выезд за стоп-линию.

Впрочем, последнее уже вызвало недовольство водителей, ведь штрафы начали приходить с начала апреля. «Если машина заехала за стоп-линию, то водителя обязательно оштрафуют на 800 рублей. Сумма не соразмерна тому нарушению, которое происходит. Водитель по необходимости мог остановиться за сплошной линией, потому не успел повернуть налево или направо. Почему обязательно штрафовать? Это что - грубое нарушение, или создана аварийная ситуация? Подход у законодателей непонятный: лишь бы кого-то оштрафовать», - говорит Сергей Ердяков, председатель Союза автомобилистов.

Порталу www.ikirov.ru в городской администрации пояснили, что пресечение стоп-линии при завершении маневра «поворот налево на перекрестке» - не является фактом нарушения, соответственно наложения штрафа за это не предусмотрено.

К слову.

В России уже выбран знак, который предупреждает водителей о фото-видео-фиксации. Как только его официально утвердят, все 10 перекрестков будут оборудованы «предупреждающими знаками», подчеркнули в городской администрации.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.