Виталий Бухарин: «Это нельзя назвать забастовкой»

Более 200 человек приостановили работу на вятскополянском «Молоте». Люди требуют зарплату

Уже третий день сотрудники нескольких цехов вятскополянского «Молота» не выходят на работу. Таким образом работники требуют выплату заработной платы.

Приостановили работу более 200 человек.

В профсоюзе предприятий оборонной промышленности Кировской области пояснили, что 10 мая 2012 года работу остановили 122 работников «Молота». Вчера, 11 мая, к ним присоединились еще 84 человека. Пока неизвестно, воспользовался ли сегодня кто-либо из сотрудников правом приостановить работу.

Работникам «Молота» обещали выплатить заработную плату 10 мая. Но, как оказалось, это обещание сдержать не удалось, поэтому люди написали заявления и ушли, рассказывает Галина Судовикова, председатель профсоюзной организации «Молота».

«Это нельзя назвать забастовкой. Сейчас люди воспользовались своим правом самозащиты. В 142 статье Трудового Кодекса (ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику) сказано, что если заработная плата задерживается более чем на 15 дней, то работник имеет право приостановить работу. На «Молоте» массовой выплаты заработной платы ни за февраль, ни за март, ни за первую половину апреля не было, поэтому 10 мая люди начали приостанавливать работу», - пояснил Виталий Бухарин, председатель Кировской областной организации профсоюза работников оборонной промышленности.

Выплатить зарплату нет возможности из-за того, что Минобороны задерживает перечисление средств.

В эти минуты идет совещание профсоюзного комитета, где Геннадий Бруснигин, директор «Молота», должен рассказать о сложившейся ситуации на заводе, а также пояснить, какие меры принимаются руководством, чтобы заработная платы была выплачена в срок.

«Руководство завода ориентируется на предполагаемые выплаты Министерства обороны за гособоронзаказ. Однако Минобороны свои обещания не выполняет. Соответственно, сотрудники «Молота» и директор предприятия оказываются в такой ситуации, когда нет денег на выплату заработной платы, - поясняет Виталий Бухарин, добавив, что сейчас сложно сказать о предполагаемых сроках выплаты зарплаты сотрудникам «Молота». - Сегодня в принципе сложная проблема с Минобороны. Если бы ведомство своевременно авансировало и рассчитывалось с заводом, то такой ситуации не было бы».

К сведению.

На сегодняшний день долги предприятия «Молот» по заработной плате - более 50 миллионов рублей. При этом ежемесячный фонд оплаты труда составляет почти 27 миллионов рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.