Домашние обереги и талисманы

Дом — это живой организм, который имеет свою особую энергию и атмосферу. Издревле славяне оберегали свое жилье от нечистых сил с помощью специальных талисманов и оберегов.

Дом — это живой организм, который имеет свою особую энергию и атмосферу. Издревле славяне оберегали свое жилье от нечистых сил с помощью специальных талисманов и оберегов.

Самым сильным оберегом считалась подкова. Люди верили (и до сих пор верят), что именно она приносит удачу и счастье в дом. Ее, как правило, размещали над входной дверью: нечистые силы будут ходить от одного края подковы до другого и не попадут в дом.

Деревянное колесо вешали снаружи дома, чтобы защитить домашний очаг. Колесо — это символ солнца и верили, что оно приносит счастье.

Еще одним из наиболее сильных оберегов считался венок. Он символизировал новую жизнь, развитие. Его клали под первый стог сена, чтобы урожай был хорошим; в детскую колыбель, чтобы ребенок был здоровым; в гнездо к курице, чтобы несла много яиц.

Считалось, что защитной силой обладают и колокольчики, которые своим звоном отпугивают все негативное.

Еще в древности домовой был самым главным хранителем домашнего очага, тепла и уюта в семье. Соломенные домовые и сейчас украшают квартиры и дома многих людей.

Веник тоже считается оберегом. При этом, дома его необходимо держать «вверх ногами» и менять каждый год, что все неприятности уходили вместе с ним.

Солнце — еще один домашний талисман. Изображение солнца оберегает дом от злых духов. Так же символичны в доме и подсолнухи (настоящие, искусственные, изображенные на картине, вышитые и т.д.).

Плетеные лапти тоже являются домашним оберегом. По поверьям, именно в лаптях живет домовой. Поэтому, повесив лапоть на стену или шкаф, домового нужно пригласить: «Вот тебе сани, поезжай с нами».

Зеркалу приписывались магические свойства: отражение опасностей, злых духов. Его всегда носили с собой, размещали дома над дверью.

На кухне развешивали чеснок и перец. Они олицетворяли плодородие и успех.

Геометрические фигуры наделялись волшебными возможностями. Крест издавна был оберегом от нечистых сил. Треугольник символизировал огонь, а ромбы — землю. Эти символы часто использовали в украшении одежды (например, в качестве вышивки).

Конечно, люди верили в силу кукол. Их делали сами без использования иголки и ножниц. Солома, нитки, различные лоскутки — вот все, что было необходимо для создания куклы мотанки. Каждая кукла защищала что-то определенное: куклы «пеленашки» отводили несчастья от младенца, кукла «кормилица» отвечала за достаток и т.д. Оберегали такие самодельные куколки и от различных болезней, неприятностей. Для этого при создании куклы использовали все, с чем ассоциировалась напасть, а после сжигали оберег. Особое место отводилось кукле-берегине, которая передавалась из поколения в поколение и олицетворяла семейное сачстье и благополучие.

Похожие материалы по теме

Наколенники для коленного сустава – начнем жить без боли

Здоровье коленных суставов играет одну из ведущих ролей в работе опорно-двигательного аппарата. Если в силу травмы или развития дегенеративно-дистрофических процессов они не в состоянии полноценно выполнять свои функции, то их восстановление требует времени и применения различных методик лечения

Как происходит усиление 4G интернета?

Большинство людей находятся в поисках качественного оборудования, которое нужно для усиления сигнала для интернета

Как сделать: купить автозапчасти в Казахстане

Автомобили — это радость и любовь для любого водителя. Они согревают нас зимой и позволяют передвигаться по городу, экономя время. Но любые автомобили тоже требуют внимания и ухода.

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества.