Семейные традиции разных народов

Каждый населенный пункт, каждая часть света, каждая национальность имеет свои особенности, свою культуру, а вместе с ней — традиции, обычаи и устои, которые нужно оберегать и хранить.

Древние китайские традиции

Многие современные семьи в Китае соблюдают традиции и обычаи древности. Мужчина, как главный в семье, должен обязательно заботиться о продолжении своего рода. Для этого необходимо иметь в семье детей мужского пола, так как девушки, выходя замуж, покидают родной дом и отрываются от своей семьи. Именно поэтому, когда в семье рождается на свет мальчик — это большая радость, а когда появляется девочка — печаль.

Умершие предки почитаются в Китае так же, как и живые. Усопшим приносят различные жертвы, чтобы они давали удачу и благополучие.

Сегодня в Китае существует дискриминация по отношению к женскому полу. Известны случаи, когда женщины избавлялись от только что родившихся дочерей, чтобы не огорчить свою семью. Это одна из причин того, что в Китае мужчин намного больше, чем женщин.

Семейное счастье Японии

Для японцев чрезвычайно значимы семейные обычаи и устои, ведь их учат с самого детства, что они — это часть общества, часть коллектива, а одному в современном мире нельзя жить. Как правило, в одном большом доме живет вся семья, все поколения одного рода. Семейная иерархия: женщины подчиняются мужчинам, младшие почитают старших. Японии свойственен патриархат, но сейчас он является не настолько явным.

За семейной трапезой женщина сначала подает блюдо мужу (как главному в семье), после этого — старшему сыну и лишь в последнюю очередь — ребенку второму по старшинству. Интересно, что вне всякой очереди пищу получает самый младший из домочадцев. У японцев вообще очень интересное отношение к детям до 6 лет: им все разрешается, на них никогда не повышается голос. Мать практически не расстается с малышом, всю себя посвящает его воспитанию (если она отдаст ребенка в детский сад, то ее поступок не одобрит общество). При этом отец видит своего сына (или дочь) лишь в выходные дни. Маленький ребенок спит исключительно в родительской постели.

В Японии Вы практически не услышите детский плач — ведь все желания малышей выполняются почти сразу. В чем же причина этого? В 5-6 лет детей отдают в школу, где очень строгие нормы и порядки, поэтому до достижения этого возраста детям позволяют практически все, что угодно.

Татарские семьи

Конечно же, самые главные события в семьях татар (да и, наверное, в любых семьях) — это брак и рождение детей. Любопытно, что на праздник, который был посвящен рождению нового члена семьи, мужчины и женщины приглашались отдельно и праздновали в разных комнатах.

Татарские свадьбы могут быть трех видов: сватовство (традиционно), когда девушка уходит из родительского дома без согласия родителей, и кража невесты без ее собственного согласия. Безусловно, самые традиционные свадьбы случались после обряда сватовства. Родители жениха подбирали девушку, которая на их взгляд больше всего подходит сыну, после этого в семью невесты посылали сватов. Если все проходило удачно, то начинали готовиться к торжеству. Весьма интересным фактом является то, что во время самого бракосочетания и торжественного обеда жениха и невесты нет — их представляют главные мужчины семейства — отцы.

У татар принято выкупать невесту не шуточно (как, к примеру, сейчас у русских), а самым серьезным образом. Раньше в качестве калыма отдавали скот, ковры, а сегодня вполне подойдут автомобиль или жилье.

Африканские ценности

Центральное место в жизни африканцев занимает семья, в которой все проявляют заботу и внимание друг о друге, оказывают поддержку свои близким. Каждый член семьи с самого раннего возраста занят своим делом (в соответствии с возрастом и возможностями). Девочек выдают замуж очень рано — в 15 лет, а иногда и в 13. Очень интересный свадебный обычай в Африке: невеста от своего дома до дома жениха должна пройти пешком, при этом, неся в руках все свое приданое. Как только новобрачная подходит к дому суженого, женщины начинают кричать ей грубые выражения и фразы на удачу. Молодожены не должны выходить на улицу несколько дней после свадьбы — это тоже одна из африканских традиций.

Какие бы разными ни были люди, страны, культуры и традиции, ясно одно: семья — главная ценность в человеческой жизни. Берегите своих родных и близких!

Похожие материалы по теме

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества. 

Подарки на 23 февраля мужчинам: что интересного преподнести?

О подарках на 23 февраля ходят легенды. Обычно, перед выбором подарка все знают, что он должен быть достойным, подчёркивающим мужество, практичным, и при этом немного забавным, не банальным, но…дарят почему-то носки или очередную пену для бритья.

Кредитные карты без отказа: для чего их открывают?

Давно не новость, что все сферы нашей жизни переходят в интернет-плоскость. В цивилизованном обществе уже давно не принято носить с собой наличные деньги, и большинство расчетных операций осуществляется с помощью кредитных карт, позволяющих оплачивать товары и услуги, за счет средств банка.

Расчетные счета: для чего их открывают?

Вопросом, что такое расчетный счет (р/с) интересуются многие, кто планирует заниматься предпринимательской деятельностью.