Новые профессии: жаль, этому не учат...

За последние два десятка лет в России появилось достаточно много новых профессий. Однако ВУЗы не успели подстроиться под открывшиеся направления. Так что человеку приходится обучаться либо на краткосрочных курсах, либо в процессе работы. Но самое интересное, что оплата по этим направлениям (да и спрос) зачастую выше, чем по классическим специальностям «вышки».

За последние два десятка лет в России появилось достаточно много новых профессий. Однако ВУЗы не успели подстроиться под открывшиеся направления. Так что человеку приходится обучаться либо на краткосрочных курсах, либо в процессе работы. Но самое интересное, что оплата по этим направлениям (да и спрос) зачастую выше, чем по классическим специальностям «вышки».

Правда, новые специальности и профессии пока еще не на слуху и термины можно скорее причислить к профессиональному жаргону. Но разобраться в них всё-таки стоит — хотя бы для расширения кругозора.

Копирайтер

Начнем с простого: копирайтер. Слово английское, так что его можно легко расшифровать, только не путайте его со словам «копировать». «Сopy» - текст рекламного объявления; «write» - писать. Задача этого специалиста — написать текст рекламного характера. Это может быть короткий слоган, пресс-релиз, целая статья или сценарий рекламного ролика.

В обязательном порядке человек должен нестандартно и творчески подходить к каждому заданию, чтобы любое написанное слово западало в душу.  

Талантливый копирайтер, обладающий художественным вкусом, способен довольно быстро вырасти до должности креатив-директора. А можно использовать данную профессию как стартовую площадку для перехода в смежную сферу. Например, довольно часто копирайтеры становятся аккаунт-менеджерами, специалистами по маркетингу, бренд-менеджерами, контент-редакторами и т. д.

Риэлтор

Сколько раз за день вам на глаза попадается объявление: «Продам/куплю/сниму/сдам недвижимость»? В лучшем случае один, в худшем — десятки. А сколько раз вам приходилось пользоваться их услугами?

Но этой профессии наши ВУЗы также не учат. Впрочем, риэлтором может стать представитель любой специальности, возможно и без образования вовсе, только нужно пройти обучение в процессе работы.

Девелопер

Эта профессия смежная с риэлторской. Зачастую их путают. Да, и те и другие совершают сделки с недвижимостью. Но риэлтор только продает или сдает в аренду, а девелопер участвует в производстве коммерческой недвижимости.

Так что навыки девелопмента как правило осваивают дипломированные инженеры, юристы, финансисты и многие другие.

Сетевик

Мы уже давно привыкли, что работу в сетевом маркетинге предлагают прямо на улице. Попробовать себя в этой сфере может любой, опять же вне зависимости от своего образования. Компания сама научит людей продавать, но только если это занятие им по душе.

Бизнес-тренер

Как оказывает, образование образованию рознь. Российские ВУЗы не готовят специалистов по обучению взрослых, я имею в виду бизнес-тренеров, а не профессоров и кандидатов наук.

Миссия бизнес-тренера — знать, как сделать успешными всех, дать необходимые навыки и знания. Но сделать это не за 5 лет, а за несколько часов, за несколько дней.

По мнению специалистов, российская образовательная система не готовит бизнес-тренеров потому, что этому человеку необходимы знания сразу и педагога, и психолога, и актера, не говоря уже о природной харизме. Впрочем, нет профессии, соответственно, нет и сертификации — это большой «плюс» для начинающих бизнес-тренеров.

Правда, есть у нас и дипломированные бизнес-тренеры, но это образование они получили за рубежом. Затем вернулись, разработали программы и начали сотрудничать с различными компаниями. Есть и те, кто прошел тренинги для тренеров.

Как показывает практика, бизнес-тренерами становятся дипломированные психологи, педагоги, редки экономисты и менеджеры. Главное — быть открытым людям.

Бренд-менеджер

На различных сайтах часто видно вакансии бренд-менеджера. Оно и понятно, ведь для продвижения любой торговой марки нужен этот специалист. Именно они не одно десятилетие создавали культ вокруг брендов Salamander или Mercedes.

Бренд-менеджер должен разработать концепцию продвижения бренда, проследить за интересами покупателей, понять, отчего тот или иной товар плохо продается, следить за тенденциями рынка и конкурентами, а также многое-многое другое.

В России бренд-менеджерами в основном работают те, кто получил дипломы по смежным специальностям: экономисты, пиарщики, маркетологи.

Сео-специалист

Интернет всё плотнее входит в жизнь людей, помогает в развитии бизнеса. Этой профессии не учат, сеошники востребованы на рынке продвижения сайтов и поисковой оптимизации.

Профессии можно обучиться либо самостоятельно, либо на краткосрочных курсах или семинарах, либо у частного специалиста. Зачастую соешниками становятся программисты.

Гейм-дизайнер

Как вы думаете, сколько за день появляется новых вариантов компьютерных игр по всему миру? Слишком много? А сколько людей готовы платить деньги, чтобы опробовать новую «игрушку»?

Этот рынок растет большими темпами. Соответственно, сейчас актуальна профессия гейм-дизайнера. Он должен придумать общую идею игры, проработать игровую логику и игровой процесс, придумать сюжет, персонажей игры. Но самое главное — управлять процессом создания игры.

Однако гейм-дизайну как таковому нигде не учат. Конечно, на компьютерных курсах могут рассказать и показать, как в Delphi создать игру в крестики-нолики или арканоид. Тем более, что для этого не нужно быть гением в сфере информационных технологий. Как утверждают специалисты, для работы нужно быть просто открытым и общительным человеком, который любит компьютерные игры.

Комьюнити-менеджер

Опять же профессия , пришедшая к нам с развитием интернета. Комьюнити-менеджер должен сформировать и выявить людей, которые лояльно относятся к бренду его компании. Другими словами, на сайте компании он должен создать атмосферу живого общения с пользователями, холить их и лелеять.

Шопер или консультант по стилю

Теперь немного отойдем от компьютера. Многие зачастую берут с собой друзей для походам по магазинам, чтобы те объективно посмотрели идет ли тебе это платье. Но бывает, что такого друга под рукой не оказывает. Тогда на помощь приходят те, кто в коммерческих целях пройдется с вами по торговым залам и подскажет, какие вещи померить и купить.

Нетрудно догадаться, что шоперу не обязательно иметь образование, достаточно быть вежливым, иметь вкус и чувство стиля и видеть, какие вещи подойдут тому или иному человеку. Впрочем, на рынке ценятся шоперы с сертификатом об окончании имидж-студии, школы стилистики или соответствующих курсов.

Похожие материалы по теме