«Красоту» мы решили взять на себя: Как правильно посадить дерево в городской черте

 Как посадить дерево, знают многие. Но не многие знают, как это сделать в городской черте. Недавно «Народный телефон» посадил яблоневый сад. Сейчас мы готовы поделиться ценным опытом со всеми желающими. Возможно, кто-то решит с помощью наших советов сделать город более «зеленым»!

Нельзя просто выйти на улицу и посадить дерево. Во-первых, земля может оказаться в частной собственности и на участке в скором времени развернется строительство. Во-вторых, в городе пролегает множество коммуникаций, которые могут помешать росту деревьев. Ну а третьим фактором являются особенности почвы и ландшафта. Поэтому, чтобы ваши деревья не погибли или, не дай Бог, их не вырубили, необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Изначально мы решили, что будем сажать именно яблони. Почему? Во-первых, хотелось вернуть городу яблоневый сад. А во-вторых, яблони - это невероятно красивые (особенно в период цветения) деревья. 
На первом этапе мы обратились в Управление благоустройства и транспорта, где заместитель руководителя Симаков Вячеслав Николаевич радушно поведал весь алгоритм всех наших дальнейших действий. 
Итак! Сначала нужно определиться с местом посадки. Можно самим присмотреть подходящую полянку, а можно изучить Постановление 4781 администрации города Кирова от 01.12.2008 г., где есть перечень участков, пригодных для озеленения и благоустройства. Подробно изучив этот список, мы не нашли ничего подходящего. Нам хотелось выбрать место удобное и доступное для горожан.
В итоге мы обратились в Экологический фонд, который контролирует все зеленые насаждения в городе. Экофонд совместно с управлением благоустройства пришел к заключению, что яблони отлично будут себя чувствовать в сквере им.60-летия СССР. Ура! Место выбрано. 
Конечно, мы сразу отправились в сквер. Хотелось увидеть то место, где скоро появится яблоневый сад. Вот она! Та самая совсем не благоустроенная полянка по стороне ул. Володарского. Признаюсь, что в середине апреля, когда снег вот-вот стаял, в сквере было очень грязно и неуютно... Тогда мы решили, что яблони должны жить в окружении порядка и красоты. Порядок обещали навести на ближайшем субботнике. А вот «красоту» мы решили взять на себя: покрасить ограждение, установить скамейки и урны. 
Начало мая — оптимальное время для посадки деревьев. Поэтому у нас было всего две недели, чтобы купить всё необходимое и подготовиться к мероприятию. Но, пройдя этот путь, скажу, что этого времени достаточно, чтобы всё успеть. Конечно, если работать слаженно и сообща.
Пока Экологический фонд составлял подробную карту посадки яблонь, мы занимались активным поиском саженцев. Оказалось, что найти их не так-то просто. Нужно было отыскать сравнительно взрослые деревца («трехлетники»), высотой не менее полутора метров в количестве 12 штук. Дело в том, что такие саженцы легче и быстрее приживаются, что немаловажно. Нам повезло. Удалось купить яблони в Москве на ярмарке. Сорт - «Яблоня болотовское». 
Как правильно посадить дерево? Кто-то твердил, что нужно выкопать яму глубиной полтора метра, кто-то уверял, что непременно нужно положить в ямку ржавый гвоздь. В итоге решили обратиться к помощи профессионала, который сможет взять на себя контроль не только за процессом посадки, но и за дальнейшим уходом за деревьями. Ведь первый год для яблони самый ответственный и сложный. В это время деревья требуют более трепетного ухода. 
Две недели подготовки пролетели, как один день. Нужно было купить парковые скамейки, урны, краску, кисти, найти инвентарь и многое другое. Всем «Народным телефоном» мы делали одно общее дело. И наконец 5 мая вместе со своими друзьями мы вышли в сквер и осуществили свою мечту — вернули городу яблоневый сад. Это оказалось совсем несложно! Попробуйте и вы сделать наш город лучше!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.