Когда на пачках сигарет появятся страшные картинки?

Страшные картинки на пачках сигарет появятся уже в этом году. Об этом сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития.

10 мая Министерство юстиции зарегистрировало приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками». В этом документе согласованы изображения о вреде курения, которые в будущем разместят на всех пачках сигарет. В течении года изменить упаковку должны будут не только изготовители, но и импортеры табачных изделий.

По прогнозам специалистов, в ближайшем будущем курящего населения станет  на 15% меньше.   

Однако кировские эксперты считают, что цифра весьма завышена. «Я не думаю, что страшные картинки смогут сильно снизить этот показатель. Может быть, для слишком впечатлительных людей, это станет весомым аргументом, но остальные просто этого не заметят. Да и вообще, в последнее время люди сами начали осознавать эту необходимость. Судя по тому, как у нас в городе возрос интерес к электронным сигаретам, я могу сделать этот вывод. Ведь основные наши покупатели это не те люди,которые хотят начать курить или просто перейти на них, а те, кто хочет избавится от этой зависимости. . Я сам давно бросил курить и не потому, что увидел надпись или картинку, а просто почувствовал разницу своего состояния и настроения. Когда я несколько дней не курил, я удивился этой разнице.  Кстати, лишних килограммов я не набрал. Может, потому что занимался спортом», - прокомментировал Александр Лекомцев, руководитель бутика электронных сигарет «Mr. Lexx».

 По словам Татьяны Голиковой, Министра здравоохранения и социального развития, наша страна занимает одно из лидирующих мест по уровню потребления табака. Согласно ее данным, всего курят около 44 миллионов россиян (39,1% от общего количества населения).

Вот только каждый год около полумиллиона россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

Стоит отметить, что четыре года назад Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, по которой на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака».

«Я не верю, что картинки помогут. Ведь никотиновая зависиммость — это, в первую очередь, болезнь, от которой нужно лечиться», - уточнил Иван Гаврин, врач и директор одноименного медицинского оздоровительного центра.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.