Закон приостановил штрафы для таксистов, но наказанных не стало меньше

ГИБДД перестало штрафовать легальных таксистов, которые забывают документы. Но есть еще несколько статей, по которым можно привлечь «бомбил» к ответственности.

Прошел уже практически месяц с тех пор, как сотрудники ГИБДД начали штрафовать таксистов-нелегалов за работу без лицензии. Однако в 24 апреля 2012 года законодатели приняли очередной пакет поправок, согласно которым таксистов нельзя штрафовать до 1 июля этого года. Вот только ГИБДД продолжает выписывать квитанции на оплату.

На практике оказалось, что отложить штрафы невозможно.

Напомним, что законодатели вносили поправки, говоря, что нелегальных таксистов штрафовать еще рано, поэтому до середины лета еще можно работать без разрешения.

«Сейчас до 30 июня 2012 года таксистов не наказывают за работу без разрешения. Приостановлено действие части 2 статьи 12.3 КоАП РФ, - поясняют в пресс-службе ГИБДД по Кировской области. - До 24 апреля 2012 года инспектор ДПС мог остановить машину такси и попросить предоставить лицензию на перевозку, если документ водитель не предоставлял, то выписывался штраф на 5000 рублей. Сейчас и до 1 июля наказание отложено, то есть если водитель такси говорит, что, допустим, забыл лицензию дома, а инспектор ГИБДД по базе данных видит, что этот таксист имеет разрешение, то штраф не выписывается».

Кроме того, в Кирове оштрафуют на 2500 рублей и тех, кто на машине разместил цветографические схемы (шашечки), однако работает без разрешения. Опять же инспектор проверит по базе данных, имеет ли именно этот таксист разрешение на работу. Впрочем, нелегал может получить штраф и за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

Таксисты: чтобы закон заработал, можно внедрить "контрольные закупки".

«Легальные платят и налоги, и все остальные платежи, а «бомбилы» как работали, так и продолжают работать. Нечестно получается, потому что закон «О такси» не работает. Было несколько показательных процессов, но на этом всё остановилось. Нелегальных таксистов стало меньше ровно на два дня, а потом прошла информация, что приостановили проверки, и все снова выехали. Надо чтобы закон работал каждый день, - рассуждает Станислав Петухов, директор компании «Трансавто». - Ко всему прочему инспекторы ДПС проверяют машины с «шашечками», а у нелегалов «шашечек» и нет. Нужны "контрольные закупки" от ГИБДД: вызвали машину, проверили лицензию, вразумили бы людей».

К сведению.

Чуть больше 1300 таксистов Кирова получили разрешения. Статистика говорит, что перевозчиков по городу около 4000 тысяч, но эксперты рынка утверждают, что их намного больше — и все работают без лицензии.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.