Бизнесу предложили заняться частными детскими садами

Чиновники решили привлечь бизнес к решению проблемы нехватки мест в детских садах. Об этом нововведении заявили в Агентстве стратегических инициатив.

По словам экспертов, в настоящее время открыть частный детский сад —практически невыполнимая задача.

Например, если бизнесмен захочет открыть сад, но его фирма существует в форме ООО, то сделать этого он не сможет. Поэтому было решено предложить внести поправки в законодательство, чтобы помочь бизнесменам приблизиться к социальным услугам.

Специалисты верят, что эти изменения помогут сократить бюджетные траты.

«Я считаю, что каждый человек может это сделать, если у него есть желание и возможности. Однако никто не скрывает, что соблюсти все нормы и требования практически невозможно. Я решил открыть детский сад только потому, что мой ребенок не попал в садик. А сейчас у нас две группы по 15 человек от одного года до трех», - пояснил Александр Мурин, руководитель частного детского сада «Андрюша».

Кроме того, в АСИ предложили разработать специальную сертификацию для предпринимателей.

С мнением разработчиков согласна Южанина Елена, заведующая детским садом для детей раннего возраста № 41 г. Кирова, которая считает, что не каждый сможет этим заниматься.

«Мне кажется, что этот способ поможет изменить ситуацию с дефицитом бюджетных мест. Но все равно главным вопросом останется цена. Не каждый родитель сможет позволить платить 9-10 тысяч в месяц. Даже когда ребенок болеет, родители должны оплатить за время его отсутствия. В то время, как в государственных садах ребенка снимают с питания, и за это не платят. Достаток все-таки в нашей области слишком низкий. Да и предприниматели не все смогут работать с детьми, это все-таки очень специфичная работа», - комментирует Елена Викторовна.

Кроме этого, как сообщает «Российская Газета», к контролю будут подключены ассоциации бизнеса - Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.

Для родителей, чьи дети не могут попасть в государственные детские сады, введут специальные сертификаты.

Этим документом они смогут оплачивать содержание ребенка в частном детсаду. Сейчас эта инициатива проходит апробацию в 5 регионах страны: в Свердловской, Пензенской, Ярославской, Белгородской и Калужской областях.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.