Как изменится стоимость электричества для предпринимателей?

 Стоимость электричества начнут рассчитывать по-другому. Чиновники предложили производить расчеты, исходя из «час пикового» потребления энергии по региону.

Как отмечают специалисты, такие изменения позволят предприятиям сэкономить примерно на 20%. Уменьшить цену позволит перенос потребления с утреннего и вечернего периода на дневные или ночные часы.

«Начнем с истории вопроса. Раньне у нас было РАО ЕС, потом их поделили на кусочки и сказали, что вы теперь рынок электроэнергии, вы теперь все это дело друг другу перепродаете. Что касается часов пиковой нагрузки: сейчас для крупных предприятий стоимость киловатта в разные часы времени разная. Например, с 9 до 11 — одна цена, с 11 до 13- другая. И они кВт оплачивают по такой вот дифференцированной таблице. Поэтому у крупных предприятий часами пиковой нагрузки считается время с 9 до 11, поэтому они платят в несколько раз больше. Если эти часы перенесут, то возможно на какие-то копеечки суммарная стоимость этих киловатт упадет. Если взять предприятия малого и среднего формата, то мы покупаеи кВт по среднему тарифу, а как он считается и выводится, для нас до сих пор тайна. Учитывая, насколько закрытый и заангажированный так называемый рынок электроэнергии, сказать с уверенностью , каким образом перенос потребления коснется и отразится на стоимость кВт, не возмется ни один из экспертов. К сожалению, на фомирование тарифов мы никак не можем повлиять. Если в результате общий рыночный тариф упадет, то мы будем только рады. Но вопрос в другом, где они будут добирать недостающие средства », - пояснила Елена Кувшинова, директор компании «Азимут».

Кроме того, изменятся и правила розничного рынка электроэнергии.

Так, например, потребитель сможет сам сменить поставщика электроэнергии без согласования. Что касается малых и средних потребителей, то они освобождаются от выплаты компенсации. Крупные потребители могут не платить за смену поставщика, если сделают переход в начале года. Если сбытовые компании нарушат требования законодательства, то их лишат статуса гарантирующего поставщика так называемого второго уровня. В новых правилах также отмечено, что за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии потребителям придется платить штраф, размер которого будет равняться тройной стоимости электричества.

«Давать комментарии на эту тему несколько преждевременно. Понятно, что это постановление направлено на то, чтобы систематизировать те отношения, которые присутствуют между поставщиками и клиентами. Как только эти изменения дадут первые результаты, мы дадим комментарии по оценке этой ситуации», - пояснил Сергей Береснев, руководитель пресс-службы ОАО «Кировэнергосбыт».

Тем временем Путин надеется, что нвые правила защитят интересы добросовестных потребителей и поставщиков и позволят поддержать конкуренцию на высоком уровне.  

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.