Кировчане встали на защиту парков и скверов

Жители Кирова разрабатывают план борьбы с вырубкой городских парков

Не далее как вчера вечером около уже бывшего яблоневого сада у «Алых Парусов» собрались кировчане, чтобы решить, как же защитить скверы и парки Кирова от уничтожения.

С вырубкой деревьев поборются подписи кировчан.

«Мы собрались, пообщались и начали составлять план дальнейших действий по защите парков и скверов, - рассказывает Евгений Гусев, один из организаторов акции «Город за скверы». - Собралось около 50 человек. В основном это жители окрестных домов и представители Кировского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», где председательствует Марат Френкель. Он и предложил собирать подписи неравнодушных, чтобы потом использовать их в суде против тех, кто вырубил не только яблони у «Алых Парусов», но и зеленые насаждения других парков».

Собственно говоря, Марат Френкель уточнил: когда соберется достаточное количество подписей, то вопрос о сносе парков и зеленых насаждений можно будет рассмотреть на уровне законодательного собрания.

Напомним, что 1 апреля 2012 года Киров лишился яблоневого сада в сквере у «Алых Парусов». Затем выяснилось, что 61 дерево в центре города вырубили незаконно, но кто — неизвестно до сих пор.

«Именно этот парк был для нас памятью. В соседних областях знали, как красиво у «Алых Парусов» когда цветут яблони. А сейчас их нет. И не будет деревьев в парке Победы. Около цирка тоже вырубят. Если мы не начнем действовать. А действовать мы начали. Если не смогли сберечь эти деревья, посадим новые», - пояснила Татьяна Бабинцева, представитель регионального общества охраны природы, принявшая участие в акции «Город за скверы».

В Экофонде поясняют, что под угрозой вырубки сейчас находится и половина сквера у «Алых Парусов» со стороны улицы Энгельса. Но разрешение на вырубку не выдано.

«Разрешение на вырубку мы не выдавали. До этого строительная организация подавала заявку на снос сквера у «Алых Парусов» полностью (со стороны улиц и Московской, и Энгельса). Но не было представлено разрешения на строительство, соответственно, не было и разрешения на снос зеленых насаждений. Новая заявка к нам не направлялась, потому что проектно-сметная документация объекта строительства еще находится на стадии согласования», - пояснила Татьяна Семеновых, директор «Экологического фонда», добавив, что участок находится в частной собственности, поэтому сложно говорить о дальнейшей судьбе сквера.

«Мы договорились мониторить состояние скверов и пытаться предотвращать вырубку деревьев. Другими словами, если будут появляться прецеденты по вырубке, то сразу звонить в полицию, а нарушителей «хватать за руку». Это единственный способ противостоять законными методами незаконной вырубке», - поясняет Евгений Гусев.

По словам организаторов, подписи кировчан в защиту скверов начнут собирать в ближайшее время.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.