Как деятельность страховых компаний станет прозрачнее?

Деятельность страховых компаний станет прозрачнее. Именно об этом заявляет ФСФР в своем регламенте контроля платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков.

Вот только сами страховщики не верят, что изменения каким-то образом коснутся деятельности компаний.

Федеральная служба по финансовым рынкам на своем сайте разместила проект приказа «Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции контроля за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств».

«Видимо, этот шаг надзора призван повысить транспарентность страхового рынка. Однако, на мой взгляд, страхнадзор начал не с того конца. Среди всех финрынков наиболее прозрачен сейчас банковский. По информации, размещенной на сайте банка, можно составить достаточно полное представление о степени его надежности», - считает Павел Самиев, заместитель генерального директора, Эксперт РА.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», достаточно объемный документ предполагает раскрытие данных о проверках страховщиков «в целях информирования инвесторов и предупреждения их о совершенных и возможных нарушениях страховщиками требований страхового законодательства Российской Федерации в части финансовой устойчивости и платежеспособности».

Раскрытию подлежат «сведения о решениях, принятых по результатам проверок страховых организаций…, сведения об административных взысканиях, наложенных ФСФР России на страховые организации».

«Я не считаю, что эта новость актуальна для Кировской области. По крайнем мере, не сейчас, нутром чувствую. Не так давно кто-то предлагал, чтобы страховые компании раскрывали информацию о том, сколько дел в судах находится. Для населения — это самый приемлемый вариант. Ведь если человек идет, например, в банк, ему интересно узнать об этой организации. А со страховыми компаниями дела обстоят совсем по-другому. Дело в том, что не так давно сменился регулятор и пока не ясно, что будет. Сегодня они решили так, а завтра будет по-другому. Мы опять находимся на пути становления», - прокомментировали в ЗАО «Гута-Страхование».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.