Сбербанк раскрасит купюры

При взломе банкомата все купюры покроются несмываемой краской?

Сбербанк уже протестировал антимошенническую систему на своих банкоматах. Так при взломе аппарата все деньги будут окрашиваться несмываемыми чернилами. Соответственно, обменять их мошенникам уже не удастся.

«Преступникам будет нереально придумать противодействие технологии — внутри кассеты датчик, который при ударе о банкомат или при попытке его взлома срабатывает и окрашивает купюры несмываемыми чернилами. Такие банкноты очень сложно снова ввести в оборот, даже если преступники с помощью специальных процедур попытаются восстановить банкноты. Сдать их в банк будет невозможно», — цитирует издание Маркер слова анонимного источника в Сбербанке.

Впрочем, мошенников решено предупредить заранее. Источник в Сбербанке пояснил, что на банкоматах, работающих по новой схеме, появится специальная наклейка.

Сбербанк начнет переоборудовать банкоматы уже в этом году.

В первую очередь переоборудуют банкоматы, которые находятся на улицах и в организациях. Правда, неизвестно, когда ноу-хау доберется до Кировской области.

Однако, эксперты не считают, что с помощью несмываемой краски можно полностью решить проблему. По их словам, чаще всего преступники не взламывают банкомат, а увозят его, чтобы вскрыть в «спокойной обстановке».

С другой стороны появляется дополнительная «головная боль» и для самого банка. Дело в том, что окрашенные купюры и сами банкиры не смогут пустить в оборот, а обменяет ли их Центральный банк - остается вопросом.

К сведению.

Таким образом Сбербанк перенимает опыт зарубежных банков, которые используют технологии покраски банкнот последние 10 лет.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.