Вятка осталась без «Василия Чапаева»?

Первый за многие годы теплоходный круиз по Вятке не состоится?

Первый за многие годы теплоходный круиз по реке Вятка оказался под вопросом. Судно «Василий Чапаев» должно было отправиться из Нижнего Новгорода еще 1 мая. Однако теплоход будет готов к отплытию не раньше 5 мая. Поэтому организаторы отменили часть круиза: Нижний Новгород — Киров.

«В связи с поздним выходом теплохода «Василий Чапаев» из дока по погодным условиям, специалисты, работающие на судне, не успевают завершить центровку новых валовых линий до даты первого рейса, 1 мая. Центровка валовых линий будет завершена приблизительно 5 мая. В связи с этим первый рейс теплохода будет отменен. Всем туристам рейса теплохода «Василий Чапаев» будут полностью возвращены денежные средства за путевки, а также компенсированы потери от сдачи билетов из города Киров», - заявили в пресс-службе компании «Инфофлот» (организатор круиза), предлагая в качестве компенсации бесплатный круиз на теплоходах «Н.А.Некрасов» или «Александр Бенуа».

К слову, билеты на этот тур продавали по ценам от 23 до 60 тысяч рублей в зависимости от комфортабельности каюты.

«Василий Чапаев» еще может пройти по Вятке в середине мая.

Напомним, что компания «ИнфоФлот» в мае этого года планировала дважды пройти по Вятке. Первый тур: Нижний Новогород — Киров, а второй: Киров — Самара.

«Следующий круиз будет выполнен в запланированные сроки, с 11 по 21 мая. Маршрут будет включать в себя заход на Вятку, а более точную информацию мы дадим буквально через пару дней. Возможно, теплоход дойдет не до Кирова, а до Котельнича или Советска. Через два дня будет более точная информация», - написал в своем блоге Александр Соснин, соучредитель и председатель совета директоров круизной компании «Инфофлот».

Эксперты туриндустрии Кирова: «Василий Чапаев» должен доказать, что круизы по Вятке возможны.

«Круиз отменен не из-за того, что нет спроса, а по техническим проблемам. По нашим данным, все билеты были распроданы, - говорит Ирина Тетерина, ведущий консультант управления международный и региональных связей при Правительстве Кировской области. - Вятка в целях круизного туризма не использовалась — это плохо. Конечно, мы приветствовали, когда компания проявила инициативу. Если тур состоится, это будет означать, что у нас области появился новый вид туризма. Пусть и только в половодье (все мы понимаем объективные причины, от которых никуда не денешься). Тем не менее, если ежегодно два круизных рейса в мае по Вятке будет — это замечательно. Города области, где намечены остановки теплохода, готовы принять туристов».

«"Василий Чапаев" - это прорыв, пусть пока и по большой воде. Это первая ласточка, которая докажет, что такой туризм на Вятке возможен и надо вкладывать деньги, чтобы такие теплоходы могли проходить не только в начале мая, но и в другие сезоны. Я общалась с туристкой, которая купила билет на этот тур из Кирова до Самары. Она говорит, что есть такой слой путешественников, которые объехали абсолютно всё. Поэтому, когда появляются такие новинки, как тур по Вятке, то в них обязательно участвуют. Можно сказать, ищут нехоженые тропы», - рассказала Ольга Лобастова, директор компании «Летучий корабль», во время интервью порталу www.ikirov.ru.

Как мы писали ранее, теплоход «Василий Чапаев» имеет небольшую осадку – всего 136 сантиметров, благодаря чему и смог бы, по подсчетам специалистов, пройти по Вятке в период половодья. Туристы должны были посетить Вятские Поляны, Уржум, центр кружевоплетения Советск, Котельнич с уникальным палеонтологическим музеем, областной центр Киров.

Для справки.

Теплоход «Василий Чапаев» был построен в 1964 году, его пассажировместимость – 160 туристов. В 2010 году на судне провели капитальный ремонт. В 2011 году «Василий Чапаев» совершил уникальный круиз-экспедицию «Притоки», в ходе которого зашел на реки Сура, Ветлуга и Вятка.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.