«Меры, принимаемые хозяйствами Кировской области, по профилактике АЧС»

В Кировской области в случае возникновения АЧС расходы составят более 140 миллионов рублей.

Учения по отработке взаимодействия всех служб и ведомств, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе особо опасных инфекционных заболеваний, являются одной из центральных мер в подготовке областного центра и районов Кировской области к встрече с африканской чумой свиней.

К сожалению, вакцин и медикаментов, предохраняющих от АЧС и лечащих эту болезнь, не существует. Африканской чумой болеют и домашние свиньи, и дикие кабаны всех возрастов. Смертность от АЧС почти 100%. По расчетам Россельхознадзора прямой ущерб от АЧС в ценах 2009 года для одного субъекта РФ может достигать 2 млрд. рублей. Например, в Кировской области в случае возникновения АЧС расходы составят более 140 миллионов рублей.

Чтобы максимально снизить социальную напряженность и экономический ущерб от АЧС надо учиться грамотно и слаженно действовать на территории каждого муниципального образования.

В соответствии с разработанным в Кировской области планом 25 апреля 2012 года на территории п. Бахта администрацией города Кирова проводятся командно-штабные учения по проверке готовности служб, в случае возникновения африканской чумы свиней.

В качестве экспертов участвуют - Управление Россельхознадзора по Кировской области, управление ветеринарии Кировской области, управление защиты населения и территорий Кировской области и Управление МЧС по Кировской области.

С 2007 года по настоящее время на территории Российской Федерации выявлен 251 неблагополучный пункт и 37 инфицированных вирусом объектов. При ликвидации очагов опасного заболевания уничтожено более 440 тыс. голов свиней. Только на компенсации за отчужденных животных из бюджетов субъектов выплачено более 1,3 млрд. рублей, а прямые потери в 2011 году превысили в целом по стране 10 млрд. рублей.

Ситуация по распространению вируса плохо поддается контролю: за период с 2008 по 2010 гг. было два случая выноса болезни за пределы неблагополучных зон (Ленинградская область, Оренбургская область); в 2011 г. их количество достигло девяти (Ленинградская, Архангельская, Мурманская, Нижегородская, Тверская, Курская, Воронежская, Саратовская и Оренбургская области). Последний случай имел место в феврале 2012 года в Сегежском районе Республики Карелия.

В настоящее время страна находится на грани новой волны африканской чумы свиней, которая может затронуть всю европейскую часть территории России. Вакцин и медикаментов, предохраняющих от вируса и лечащих эту болезнь, не существует.

Значимость учений возрастает многократно, поскольку АЧС приблизилась вплотную к территории нашего региона. Надеяться, что болезнь обойдет Кировскую область стороной нельзя. Русский «авось» просто не сработает.

Для сведения:

В качестве главных мер предупреждения АЧС Управлением Россельхознадзора рекомендовано:

-ужесточить контроль за оборотом животных и свиноводческой продукции из неблагополучных по АЧС территорий Российской Федерации;

-разработать во всех муниципальных образованиях субъекта систему заготовки, убоя и реализации свинопоголовья из ЛПХ и КФХ;

- организовать работу крупных свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа, а владельцам фермерских и личных подсобных хозяйств содержание поголовья в сараях, свинарниках и не допущения контакта свиней с другими животными (обеспечение содержания без выгула животных);

-обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (вшей, клещей, блох);

-постоянно вести борьбу с грызунами;

-не использовать для кормления свиней не проваренные столовые и боенские отходы;

-населению не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

-убой животных производить обязательно после клинического осмотра представителем государственной ветеринарной службы и под его контролем;

-жителям региона немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания, а также в обязательном порядке в Управление Россельхознадзора по Кировской области по тел.: 8 (800) 707-60-36 и управление ветеринарии Кировской области по тел.: 8 (800) 707-60-35.

Звонки для населения бесплатные круглосуточно.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?