В Кирове до сих пор не утверждена карта размещения киосков и павильонов

Кировский УФАС обязал городскую администрацию утвердить карту размещения киосков и торговых павильонов. В противном случае будет заведено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Владельцы киосков и торговых павильонов Кирова недовольны действиями кировских властей. В частности предприниматели утверждают, что бизнес не может развиваться, пока не будет утверждена схема размещения нестационарных объектов. Этот вопрос обсудили участники круглого стола в Вятской торгово-промышленной палате.

Как заявил Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров, до сегодняшнего дня единственным муниципальным образованием, не утвердившим схему размещения нестационарных объектов, является город Киров - это не позволяет обеспечить стабильность и тормозит развитие малого бизнеса.

УФАС: схему размещения нестационарных объектов необходимо утвердить до конца мая.

В антимонопольном ведомстве пояснили, что схема размещения нестационарных торговых объектов должна быть разработана и утверждена в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

«В соответствии с законом органы местного самоуправления обязаны разработать схему размещения нестационарных торговых объектов, исключительно в соответствии с которой должны размещаться на государственных и муниципальных землях различные киоски, павильоны, мини-магазины и иные не капитальные объекты торговли. Закон предусматривает утверждение схемы как мероприятие по развитию торговли на территории соответствующего муниципалитета. Любое размещение объектов в отсутствие схемы считается незаконным. Отсутствие схемы в городе Кирове вызывает особую озабоченность. Кировское УФАС рассматривает действия органов местного самоуправления города Кирова за последние два года не иначе как "затягивание вопроса"», - заявил Артем Молчанов, глава Кировского УФАС, добавив, если карта не будет утверждена до конца мая, то Кировским УФАС будет возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в связи с длительным бездействием органов местного самоуправления города Кирова по этому вопросу.

Развитию киосков и торговых павильонов «от производителя» мешает коррупция.

Кировские предприниматели не понимают, почему кировские власти причисляют мелкорозничный бизнес к категории временных только из-за того, что он располагается в нестационарных объектах. Как указал Владимир Журавлев, директор ООО «Киби», это противоречит самой сущности его возникновения и развития, порождает условия для коррупции в сфере торговли.

Помимо этого, не созданы условия, противодействующие монополизации рынка крупными торговыми сетями, что порождает тенденцию роста цен на товары первой необходимости и ограничивает реализацию товаров местных товаропроизводителей.

Для справки.

В настоящее время в Кирове располагается около 1000 киосков, павильонов, остановочных комплексов, которые обеспечивают более 5000 тысяч рабочих мест и товарооборот более чем в 4,5 миллиардов рублей в год.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.