Пассажиры общественного транспорта смогут рассчитывать на страховку в 2 миллиона рублей?

цитирует РГ Евгения Москвичева, председателя Комитета Госдумы по транспорту.

Жизнь и здоровье всех пассажиров начнут страховать в обязательном порядке перевозчики общественного транспорта. Как пишет Российская газета, законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Пассажиры общественного транспорта смогут рассчитывать на страховку в 2 миллиона рублей.

Дело в том, что сейчас на страховку до 2-х миллионов рублей могут рассчитывать только пассажиры авиакомпаний, тогда как пострадавшие в автоавариях получают лишь 12 тысяч рублей. Законодатели предлагают уравнять суммы страховых вознаграждений.

«Закон должен выровнять размеры компенсаций вне зависимости от вида транспорта и характера перевозки. Страхование ответственности перевозчика - это более эффективная и современная замена личного страхования пассажиров», -

Согласно законопроекта, предполагается и компенсация за вред имуществу пассажиров. Сумма составит 23 тысячи рублей.

По мнению чиновников, только таким образом можно заставить перевозчиков более ответственно относиться к жизни и здоровью пассажиров, не говоря уже о более пристальном внимании к состоянию своего транспорта.

Страховка увеличит цены на проезд?

Некоторые эксперты уже высказали опасения, что обязательное страхование может вызвать рост цен на проезд в общественном транспорте, ведь эти суммы будут заложены в стоимость билетов.

Законодатели в свою очередь говорят, что тарифы вырасти не должны. Страховщики добавляют, что по сегодняшнему законодательству страховая премия на 1 пассажира составляет от 1 до 30 копеек. Вряд ли такие суммы дают основание для увеличения стоимости билетов. Впрочем, если законопроект будет принят в существующей редакции, то этот страховой сбор будет упразднен, следовательно, его исключат и из стоимости билета.

Что касается Кировской области, то в обязательном порядке страхуют только пассажиров междугороднего автотранспорта. Страховые премии закладываются в стоимость в стоимость билета.

К сожалению, нам не удалось получить комментарии по предлагаемым нововведениям у перевозчиков Кирова и Кировской области.

К слову

Таксомоторные компании не заставят страховать своих пассажиров. По мнению чиновников, сначала нужно легализовать таксистов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.