Несколько рецептов из полезных сорняков-первоцветов

Весна — не только время пробуждения природы от зимней спячки, пора начала цветения и загадочного преображения всего живого, но и начало садово-огородных работ. И первое, чему посвящают свое время и силы труженики садов и огородов, - это борьба с сорняками-первоцветами, которые пробиваются повсюду: на грядках, дорожках, газонах. Однако, не стоит переусердствовать в борьбе с сорняками, ведь многие из них весьма полезны для нашего здоровья. Сорняки-первоцветы используются даже в народной медицине, а некоторые из них можно употреблять в пищу. Блюда из первоцветов помогут избавиться от усталости, поднимут настроение и жизненный тонус, поскольку в них содержится огромное количество витаминов. Почему бы не распорядиться этими дарами природы в свою пользу? Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов из полезных для здоровья сорняков-первоцветов.

"Зеленое ассорти"

Для приготовления этого салата пригодится любая съедобная зелень, которая растет в саду и на огороде: пучок крапивы, петрушка, несколько листьев одуванчика, подорожника, щавеля, мяты, листьев медуницы, мокрица, стрелки лука и чеснока, молодые листочки березы, липы, малины. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, который придают листья одуванчика, перед применением их вымачивают в холодной воде до 30 минут, а чтобы крапива не кололась, ее обдают крутым кипятком. Всю зелень следует хорошо промыть, нарезать, добавить по вкусу лимонный сок или яблочный уксус. Заправить салат можно растительным маслом, сметаной или майонезом — на Ваше усмотрение.

Отведав такого салата, вы получите целый комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ, которые не найдете ни в одной аптеке. Только не забывайте о мерах предосторожности: употребляйте только хорошо знакомые травы и собирайте их в экологически чистых местах, вдали от города и дорог.

Весенний суп

Для приготовления этого блюда Вам потребуется: 400 грамм шпината, 4 больших листа черемши, 100 грамм лука-шалота, 40 грамм сливочного масла, 1/2 литра куриного бульона, 250 граммов картофеля, соль, перец, мускатный орех, 2 ст.л. густой сметаны или вареное яйцо.

Способ приготовления

Листья крапивы обдать кипятком. Черемшу нарезать соломкой. Лук-шалот нарезать кубиками, обжарить до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения. Картофель порезать кубиками, положить в бульон и варить 20 минут. Добавить оставшиеся листья крапивы. Добавить сметану и можно подавать этот супчик к столу.

Салат из одуванчиков

Ярко-желтый солнечный цветок одуванчик знают все, а вот в пищу его употребляют немногие, и напрасно. В листьях одуванчиков содержится фосфор, причем его содержание в них намного больше, чем в привычных листовых овощах. Также в них содержится железо, марганец, витамины группы В и С. Кроме того, одуванчик улучшает деятельность пищеварительного тракта и возбуждает аппетит. Только использовать это дикорастущее растение для приготовления можно до начала его цветения, а чтобы отбить горечь одуванчиковых листьев, следует ошпарить их крутым кипятком или вымочить в холодной воде 15-20 минут. Бутоны одуванчиков хорошо мариновать, использовать для приготовления ароматного варенья, а лучше использовать их в свежем виде — для приготовления салатов.

Для приготовления салата из одуванчика Вам потребуется: 200 граммов молодых листьев одуванчиков, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2-3 очищенных грецких ореха, майонез, сок лимона.

Способ приготовления

Предварительно ошпаренные кипятком или вымоченные в холодной воде листья одуванчика нарезать, добавить мелко нарезанный чеснок, натертую морковь, измельченные орехи. Заправить майонезом и добавить несколько капель лимонного сока. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и яйца.

Рецепты из крапивы

О лечебных свойствах крапивы известно было еще нашим далеким предкам. Крапиву можно по праву назвать естественным поливитамином Блюда из крапивы не только вкусны, но и полезны для улучшения функции почек, печени, желудка, сердца, а также при авитоминозах. Правда, следует учесть, что для употребления в пищу подходят только молодые побеги и листья. Из них готовят зеленые щи, супы, борщи, витаминные салаты, начинку для пирогов, настои, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить, солить, заготавливать на зиму, а также сушить, используя затем в блюдах.

Крапивный квас

Из крапивы можно приготовить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская крапива. Для этого нужно хорошо промыть в проточной воде молодые побеги крапивы и заполнить ими 3-хлитровую банку на половину объема. Заливаем листья остывшей кипяченой водой и добавляем 2 столовые ложки сахарного песку. Горлышко банки завязываем марлей в несколько слоев и ставим в темное прохладное место на трое суток. Крапивный квас готов.

Щи из крапивы

Для их приготовления потребуется: молодая крапива, щавель, морковь, петрушка, репчатый лук, зеленый лук, немного муки для белого соуса, сливочное масло, сметана, яйцо, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение трех минут, процедить, протереть или пропустить через мясорубку и тушить с маслом около 10 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать в масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить несколько минут до готовности, в конце варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Салат из крапивы с яйцом

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 3-5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. При желании в салат можно добавить любую зелень.

Приятного аппетита!

Подготовлено по материалам www.florets.ru.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.