Спроси главного судебного пристава

Являюсь взыскателем алиментов на содержание несовершеннолетней дочери. Должник имеет постоянное место работы и исполнительный лист находится по месту работы. Правомерно ли мое требование к приставу - исполнителю о запросе справки о заработной плате с места работы о размере его зарплаты.

Разъясняем Вам, что в соответствии со ст.50 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. Таким образом, Ваше требование к судебному приставу-исполнителю правомерно.

Прошу разъяснить мне обязан ли пристав-исполнитель сообщать гражданам по телефону (по эл. почте, факсу) о возбуждении в отношении них производства, а также когда пристав-исполнитель лично является к гражданину, а когда имеет право послать повестку.

Разъясняем, что ст. 24 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон №229) регламентирует в каких случаях судебный пристав-исполнитель может направлять в адреса сторон исполнительного производства повестки. Согласно данной нормы права лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Согласно ч.ч.1,17 ст.30 Закона №229 судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Учитывая положения данной нормы права судебный пристав-исполнитель о возбуждении исполнительного производства обязан уведомить стороны исполнительного производства (в том числе должника) посредством направления копии соответствующего постановления в их адреса. Вместе с тем, судебный пристав-исполнитель также может вручить любой из сторон исполнительного производства лично под роспись копию указанного постановления.

Таким образом, согласно положений указанных норм права уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства посредством применения телефонной, факсимильной, электронной и иных видов связи не является обязанностью судебного пристава-исполнителя.

Согласно ст.ст.33,64 Закона №229 судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения в отношении имущества должника, а также в отношении самого должника по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Здравствуйте! Подала на алименты в феврале 2008 г по месту прописки должника город Кирс. Там судебные приставы провели работу и узнали что там он не проживает, а проживает в Кирове, производство было направлено приставам. Приставы проверили, но по тому адресу он тоже не живет. Могу ли я признать должника без вести пропавшим?

Разъясняем Вам, что согласно ст.42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года. Дополнительно информируем Вас, что Вы вправе подать на имя руководителя УФССП России по Кировской области заявление о ходе исполнения решения суда о взыскании в Вашу пользу алиментов, указав в нем ФИО должника, место регистрации либо его последнее место жительства, свое ФИО, место жительства.

Здравствуйте, сообщите пожалуйста, когда будет передано дело приставу-исполнителю ответчик ЗАО «Трест «Ямалстройгаздобыча» истец В., документы переданы 24 мая 2011 г. в службу судебных приставов, но исполнительное производство не возбуждено до сих пор.

По данному вопросу Вы вправе обратиться к начальнику межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Уткину Андрею Валерьевичу по тел.48-98-17. 03.08.2011

Прошу разъяснить возможно ли снижение размера удержаний из заработной платы по алиментам.

Разъясняем Вам, что по вопросу снижения размера производимых удержаний алиментов из Вашей заработной платы Вы вправе обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю, ведущему в отношении Вас исполнительное производство.

Добрый день! Я являюсь плательщиком алиментов в размере 1/4 от заработной платы на одного ребенка. Сейчас я меняю место работы, и в новой организации буду работать по свидетельству ИП (Индивидуальный Предприниматель). Каким образом я буду должен оплачивать алименты?

Разъясняем Вам, что размер удержания алиментов будет зависеть от той системы налогообложения которую Вы выберете.

Добрый день! Я являюсь взыскателем по исполнительному листу, выданному Арбитражным судом Кировской области. Ответчик располагается в Республике Беларусь, г.Минск, ул. Чкалова. Куда мне направлять исполнительный лист для принудительного исполнения?

Заранее Разъясняем Вам, что если должник находится на территории иностранного государства Вы как взыскатель вправе ходатайствовать перед компетентными органами иностранного государства, на территории которого располагается должник, об исполнении решения российского суда.

Для разрешения вопроса об исполнении решения российского суда на территории иностранного государства в соответствии с имеющимся договором об оказании правовой помощи Вам необходимо обратиться к судье, вынесшему судебное решение, с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения российского суда. Ходатайство адресуется компетентному суду иностранного государства.

Ходатайство взыскателя должно содержать следующую информацию:

- наименование взыскателя, а также его представителя, если ходатайство подается представителем, с указанием их постоянного места жительства, для юридического лица - его юридического и фактического адреса;

- наименование должника с указанием его постоянного или временного места жительства; - просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения судебного решения, существо решения, кем и когда оно вынесено;

- банковские реквизиты для перечисления денежных сумм.

К ходатайству взыскателя судом приобщаются документы, предусмотренные международным договором:

- удостоверенная копия решения суда;

- справка о том, что решение вступило в законную силу, если это не следует из текста самого решения;

- справка о том, что сторона, против которой вынесено решение и которая не приняла участие в процессе, была своевременно и в надлежащей форме извещена о времени и месте судебного разбирательства;

- справка об исполнении или неисполнении судебного решения на территории Российской Федерации на день подачи ходатайства (по решениям о взыскании алиментов - за какой период они взысканы);

- нотариально заверенный перевод документов на язык государства, на территории которого запрашивается исполнение судебного решения, если таковой предусмотрен международным договором.

Все документы, включая ходатайство, заверяются печатью суда.

По вопросу оформления ходатайства взыскатель может обратиться в отдел международной правовой помощи Департамента международного права и сотрудничества Минюста России по адресу: 119991, ГСП-1, г. Москва, ул. Житная, д. 14, поскольку к его компетенции отнесены вопросы по оформлению ходатайств и их направлению компетентным органам иностранных государств.

Таким образом, для исполнения требований исполнительного документа о взыскании денежных средств с должника Вам в соответствии с положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (в рамках СНГ) следует обратиться в суд, вынесший решение о взыскании денежных средств, с ходатайством о принудительном исполнении исполнительного документа на территории Республики Беларусь.

Как я могу узнать о своих долгах?

На сайте УФССП России по Кировской области в разделе информационные системы действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис разработан в соответствии с федеральными законами от 11.07.2011 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и статью 8 Федерального закона "О судебных приставах"» и от 27.07.2006 № 152 «О персональных данных». Он позволяет узнать информацию о должниках, как физических лицах, так и юридических лицах.

Для работы с банком нужно выбрать в разделе поиск подраздел — поиск по физическим лицам, либо поиск по юридическим лицам.

Дата рождения для физического лица не является обязательной для заполнения. В случае совпадения данных для более точной идентификации Вы можете заполнить поле в формате ДД.ММ.ГГГГ.

При наличии сведений о номере исполнительного производства Вы можете получить информацию из банка данных исполнительных производств через раздел «Поиск по номеру исполнительного производства».

Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в банке данных исполнительных производств, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в банке данных исполнительных производств адресу, телефону в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, что особенно актуально в преддверие сезона отпусков.

Также информацию о ходе исполнительного производства Вы можете получить обратившись на Единый портал государственных услуг по адресу: http://epgu.gosuslugi.ru

Оплатить долг можно прямо на сайте www.r43.fssprus.ru без комиссии через СЭП «QIWI»

Вопросы главному судебному приставу задавайте в комментариях

Похожие материалы по теме

Кировскую областную детскую клиническую больницу ждет перезагрузка

За год планируется сделать трехэтажный надстрой над педиатрическим отделением, построить два наземных перехода, а также закупить новое оборудование и увеличены объёмы оказания ВМП.