За вредность больше не заплатят?

Изменения в пенсионной реформе могут коснуться и работников вредного производства. Минздравсоцразвития рассматривает возможность отмены досрочных пенсий для этой категории граждан.

Об этой новости заявил Александр Сафонов, заместитель министра. Кроме того,эксперт добавил, что отмена, в случае одобрения новвоведений, будет проводится постепенно.

Однако уже сейчас многие специалисты считают, что это не выход из проблемы песионной реформы.

«Я считаю, что это скоропалительная мера. Ведь работники не виноваты в том, что на производстве им не создали надлежащих условий труда. Поэтому вольно или невольно они наносят вред своему здоровью. А здоровье — это святое, поэтому работодатель должен учитывать этот факт. Нужно разработать программу, которая бы обязала предприятия завести аттестацию рабочих мест и на ее основании провести мероприятия, которые помогут улучшить условия работы. Только после этого необходимо ставить этот вопрос, но с условием, что будет вестись учет сколько человек проработал в неблагоприятных условиях.Это первое. Во-вторых, возможно часть затрат, которые идут на выплату пенсий при досрочном выходе, нужно возложить на работодателя. Ведь не только государство должно нести ответственность, но и предприятия. Таким образом у работодателя появится стимул улучшить условия работы. Вот так надо начинать. Нельзя все сразу сваливать на работника только за то, что он посвятил большую часть своего времени этому предприятию», - предложил Бухарин Виталий, председатель профсоюза работников оборонной промышленности.

С мнением председателя профсоюза согласились и руководители крупных медицинских центров. «Не стоит играть с жизнью человека. Нужно ввести аттестацию. Вот, например, оператор, который управляет сталелитейным производством, сидит в комфортабельном помещении с компьютером», - считают врачи.

Вопрос в другом, будет ли бизнес лоббировать снятие вредности с рабочих мест, чтобы не переплачивать сотрудникам?

По словам Бухарина, соблюдать стандарты помогут надзорные органы. «Если аттестация показывает, что рабочее место модернизировано, а работник сидит за компьютером и при этом управляет всем процессом производства. Почему ему нужно платить за вредность?», - добавляет специалист.

Тем не менее, в настоящее время, досрочную трудовую пенсию за вредные условия работы получают 3,2 миллиона человек. На их выплату уходит около 300 миллиардов рублей. Общие потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников составляют 1,94 триллиона рублей или 4,3 процента ВВП.

Профессиональными заболеваниями болеют около 160 тысяч человек, сообщаент РИА Новости.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.