Сколько денег придется заплатить жильцам, чтобы сделать ремонт в своем доме?

Законопроект, который предлагает ввести дополнительные сборы на капитальный ремонт, уже прошел первое чтение.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты, изменения предполагают введение дополнительных коммунальных платежей. По планам чиновников, все полученные средства будут попадать в региональный фонд. А оттуда уходить на капремонт многоквартирных домов. Размер платежей будет определяться из расчета 5 рублей за квадратный метр.

«Многие эксперты уже высказывались против законопроекта, ведь жилищный фонд устарел настолько, что собственникам попросту не потянуть весь объем капитального ремонта, то есть мера будет не эффективной», - объясняет Сергей Беляков, член рабочей группы по вопросам ЖКХ.

Кроме того, Сергей Леонидович предложил обеспечить социальной защитой отдельных категорий граждан от дополнительной финансовой нагрузки.

«На сегодня, если квартплата превышает 22% от заработка, людям выплачивается субсидия. Соответственно, дополнительные сборы для этих категорий граждан тоже должны компенсироваться из бюджета. Но государство решило поступить хитрее и не компенсировать эти 5 рублей с метра», - добавляет Беляков.

Одобрение Госдумы инициатива пока не получила, но некоторые эксперты уже высказались за ее поддержку.  

«Основной удар ляжет на областной центр. Вот эти деньги начнет распределять область, ремонты начнутся во «тьме тараканьей», а уж только потом дойдут до города. Хотя у нас очень много домов находятся в плачевном состоянии. Мы за новый фонд, но считаем, что он должен быть целевым. Нельзя скидывать все в одну копилку. Если законопроект пройдет второе и третье чтения, он будет противоречить ЖК РФ. То есть собственник должен нести бремя только по содержанию своего имущества. Если в закон внесут доработки, то есть у дома будет свой лицевой счет, куда они начнут откладывать деньги, и никто не сможет воспользоваться этими средствами. А когда жильцы накопят нужную сумму, они смогут потратить их на необходимый ремонт. Я не против новых изменений, потому что ст. 185 приказала долго жить, а все оставшиеся деньги пустят на расселение людей из ветхого жилья. Но вопрос в другом: почему человек, получив новое жилье не имеет права его продать, подарить? То есть оно останется за государством. Я думаю, что жильцы оспорят этот вопрос. Например, дому два года, человек будет платить , грубо говоря, 1000 рублей, а всего 40 квартир. За год получается около полумиллиона. Все деньги уйдут в областную кормушку. А по справедливости, нужно им складываться в свой собственный счет. А платить за кого-то людям не хочется, хотя власти уже дали понять, что на капремонт денег выделять не будут. Вообщем, государство опять нас обманывает», - комментирует Ширшиков Владимир, руководитель УК «Городской Жилищный Комплекс».

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.