В «Кировский шинный завод» вкладывают 100 миллионов евро

На что пойдут эти деньги и какое будущее ждет кировский «шинник»?

В «Кировский шинный завод» вкладывают 100 миллионов евро, чтобы можно было производить шины по стандартам Pirelli. Собственно говоря, проект по перевооружению кировского предприятия будет реализовываться до 2015 года.

Впрочем, инвестиции не говорят о том, что на кировском предприятии будет производиться больше шин. Изменится к лучшему непосредственно качество продукции.

Сейчас порядка 7% продукции КШЗ соответствует бренду Pirelli. По планам, к концу 2014 года эта цифра достигнет 38%. При этом в общей сложности завод будет выпускать 6,3 миллионов шин в год. Это чуть меньше, чем сейчас. Однако добавленная стоимость будет выше. 

На сегодняшний день «Кировский шинный завод» имеет максимальную мощность 7 миллионов шин в год. В 2011 году предприятием выпущено продукции на 7,7 миллиардов рублей. Среднесписочная численность работников за прошлый год — 2792 человека.

Речь идет об инвестиционном проекте по модернизации и техническому перевооружению «Кировского шинного завода». Так 62 миллиона евро будет вложено в 2012 году, 32 миллиона евро в 2013, оставшееся в 2014 году.

В частности на Кировском шинном заводе будет построен цех резиносмешения, модернизирована испытательная лаборатория, создана современная лаборатория для контроля качества, установлены новые линии инспекции качества, а также реконструированы вытяжные системы в подготовительном цехе. Всё это нужно, чтобы шины КШЗ соответствовали стандартам Pirelli.

Областное Правительство в свою очередь предоставит итальянской компании льготы.

«Как «плюс» мы получаем нормального налогоплательщика. Понятно, что этот проект требует и от нас определенных шагов, - заявил Никита Белых, губернатор Кировской области. - Есть обязательства по предоставлению ряда налоговых льгот, в частности по налогу на имущество. Будем решать вопросы, связанные с инфраструктурой, прежде всего с подъездными дорогами, чтобы обеспечить нормальную работу транспортно-логистической схемы предприятия. Еще ряд вопросов связаны так или иначе с прямыми или косвенными затратами бюджета. Но, по нашим оценкам, обязательства, которые мы берем на себя, окупаются экономическими и социальными эффектами, которые мы имеем от организации этого проекта».

Никита Юрьевич добавил, что зарплата работников КШЗ будет увеличена. Об этом шла речь во время подписания трехстороннего соглашения между «Кировским шинным заводом», компанией Pirelli и региональным Правительством.

Напомним, что о совместном российско-итальянском проекте компании заявили еще в ноябре 2010 года. Тогда в компаниях сообщили, что будет создано два предприятия.

Первое СП должно заняться шинами класса "премиум". В частности, эксперты заявляли, что для выпуска этих шин вполне подойдут активы обанкротившегося холдинга «Амтел». А вот второе СП будет производить шины для грузовых и сельхозмашин.

Эксперты утверждают, что покупка российских заводов (Кировский шинный завод и Воронежский шинный завод) позволят итальянской компании Pirelli сразу занять порядка 20% рынка нашей страны.

Для справки

Компания «Пирелли энд К. СпА» является материнской компанией, зарегистрированной итальянской фондовой биржей в составе международной группы, действующей в 160 странах и имеющей богатый опыт производства, насчитывающий более 135 лет. Компания «Пирелли Тайэр» занимает пятое место в рейтинге крупнейших производителей шин в мире по уровню прибыли и является лидером в высокоэффективных сегментах рынка. Компании принадлежат 32 предприятия по всему миру. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.