"Килограмм" маслом

Его живопись находится на грани между мистикой и реализмом. Цвет, манера письма, сюжеты его картин рассказывают о воспоминаниях детства, прогулках по старой Вятке, духовных поисках и мистических видениях.

26 апреля в «Галерее Прогресса» открылась выставка художника Василия Кононова-Гредина с очень интересным названием «Килограмм». О том, что скрывает название и чему посвящены работы, Василий рассказал журналисту нашего портала.

Василий, расскажи, почему именно такое название?

Все очень просто: моя фамилия Конов-Гредин,если взять первые буквы, то получается Кг. Во-вторых, у меня первая выставка в таком приятном заведении.

Расскажи немного о тематике работ

Картины находятся в двух залах: реалистичном и мистическом. В первом зале картины посвящены Вятке. Все, что я видел, отражено в моих работах. Во втором собраны работы, на которые меня подтолкнули некие ситуации в жизни. Через образ я показал какую-то проблему. Сказать, что для меня важнее, сложно. Скоре всего, два направления в моем творчестве идут параллельно. Ведь реализм не отрицает мистику.

Василий, как ты пришел в искусство?

Я сначала учился в художественной школе, а потом поступил в училище. Через год я ушел в армию, где рисовал. Кстати, на выставке есть работы, которые были написаны мной во время службы. Спустя какое-то время мне пришла идея, что пора мыслить образно, и когда я вернулся, треть работ написал сразу. А сейчас я не стою на месте, постоянно развиваюсь и ищу свои образы.

Многие бизнесмены считают, что искусство не должно быть отделимо от бизнеса. К сожалению, пока это не так. Что нужно сделать, чтобы прийти к этому?

Это возможно, если с детства прививать любовь к культуре. Без искусства нет нации. Например, американский бизнесмен, который поддерживает искусство, не платит налоги. Если бы у нас было так же, это было бы взаимовыгодным сотрудничеством.

Кроме того, на самом мероприятии все желающие смогли не только пообщаться с художником, но и поучаствовать в мастер-классе по лепке из пластилина. Первое, что сделал художник — слепил гирю. Как говорит сам автор, он выбрал этот предмет не случайно: гиря это символ нерушимых ценностей.

Мастер-класс по лепке из пластилина

Чуть позже атмосферу мистики поддержал русско-финский коллектив этно-электронной музыки «GRUPA MUZIKA».

Гости приехали в наш город из Ижевска. Музыканты удивили присутствующих набором композиций на разных языках: удмуртском, финском, цыганском и английском.

Мнение посетителя:

«Я являюсь постоянным посетителем «Галереи Прогресса». Дело в том, что мне очень нравится подборка художников, которые выставляются в этом заведении. В их творчестве есть всегда что-то новое и непредсказуемое. Еще нравится то, что открытие всегда сопровождается необычным музыкальным сопровождением и различными мастер-классами», - объясняет Евгений Скрябин, ведущий специалист управления по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Кирова.

Картины, написанные на службе в армии (справа - "Портрет деда", по центру - "Игра в бисер", слева - "Валенки")

"Поклонение красному петуху"

"Самая легкая лодка"

 Выставка продлится до 27 мая.

Похожие материалы по теме