За деятельностью страховых компаний начнет следить прокуратура

На чью сторону встали  представители правоохранительных органов? 

Генпрокуратура решила вмешаться в  «отношения»  страховщиков с автомобилистами. Вот только защищать они будут последних.

Марина Греднева, официальный представитель Генпрокуратуры России, рассказала, что ведомство попросило руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам принять меры, которые помогут уменьшить количество нарушений прав автолюбителей.

«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проанализировано состояние законности в сфере исполнения органами Госавтоинспекции административных процедур, связанных с оформлением дорожно-транспортных происшествий, а также соблюдения представителями страховых организаций законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев», - пояснила она «Российской Газете».

Действительно, эксперты отмечают, что в последнее время, кировчане все чаще и чаще стали обращаться к автоюристам с вопросом о том, что делать, если страховая компания избегает или занижает стоимость выплат.

«К нам постоянно обращаются с подобными жалобами. Знаете, мы все время судимся со страховыми компаниями. Как правило, выигрывают всегда автомобилисты. Я рад, что на эту проблему наконец-то обратили внимание. Ведь на ту сумму выплат, которую назначают страховые компании, отремонтировать машину невозможно», - комментирует Сергей Ердяков, председатель общественной организации «Союз автомобилистов».

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что в некоторых организациях встречается одна и та же схема нарушения: у пострадавших в ДТП не берут справку об аварии, если на ней нет печати от территориального подразделения ГИБДД.

То есть человеку нужно несколько часов постоять в очереди, чтобы получить деньги. Хотя, по закону потерпевший предоставляет страховым компаниям справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органами ГИБДД, по форме, утвержденной МВД России по согласованию с Минфином России. «В настоящее время приказом МВД России N 154 утверждена согласованная с Минфином РФ форма справки о ДТП. Данный документ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, подлежащих установлению и внесению в справку о ДТП, и не требует заверения печатью подразделений Госавтоинспекции», - поясняют в Генпрокуратуре.

В настоящее время Главное управление ГИБДД МВД России уже отправило всем подразделениям перечень документов, которые нужно выдавать на месте аварии.  

Мнение эксперта:

«Как физическое лицо, я согласна с тем, что пора контролировать деятельность страховых компаний. Но как директор - против. К сожалению, часто встречаются люди, которые не согласны с нашим решением. Очень редко люди говорят "спасибо" и сколько бы мы ни выплачивали, всегда найдутся недовольные. Ведь есть ряд причин, по которым мы не можем выплатить больше. Например, у меня недавно было ДТП, но виноваты были не мы. Естественно, мы получили выплату с амортизацией. Нам тоже показалось, что этого мало. Но против фактов не пойти», - говорит Шуракова Татьяна, директор ООО « Первая страховая компания».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.