Прогулка по исторической части Вятки

Вы любите город, в котором родились и живете? Ответ на этот вопрос у каждого может быть разным. Но знать историю родного края, наверное, должен каждый.



Знакомство с историей Вятки началось для «Народного телефона» необыкновенно: нам удалось повстречаться с Людмилой Георгиевной Крыловой, руководителем историко-краеведческого клуба «МИР». Людмила Георгиевна, человек увлеченный, с глубоким внутренним миром и интереснейшими знаниями, несомненно искренне любит Вятку и вятский народ. Она подарила «Народному телефону» несколько часов незабываемой прогулки по исторической части города на тему "Православная Вятка".

Прогулка началась от Серафимовского храма, продолжилась дорогой к Успенскому монастырю и завершилась у женского монастыря на набережной. Предполагалось, что это будет стандартная экскурсия в течение двух часов. В итоге прогулка длилась более четырех часов на одном дыхании...



Татьяна Ишутинова, специалист базы данных, призналась, что совершенно не устала за время продолжительной экскурсии. История Вятки хранит в себе много тайн и интересных подробностей. Вот перед нами стадион «Динамо». Оказывается, на его месте когда-то располагалась площадь. Вот двухэтажный дом постройки XIX века. Оказывается, там жил богатый купец... А напротив располагалась церковь. И кстати, в настоящем улица Горбачева когда-то была Успенской и совершенно верно, так как вела к Успенскому монастырю.



«Я родом из Нижегородской области, но на Вятской земле живу уже около тридцати лет, - рассказала Татьяна Борисовна Кузнецова, начальник информационного отдела. - Вчера Вятка открылась для меня совершенно по-новому. Настоящим открытием стал отреставрированный женский монастырь на набережной. К сожалению, нам так и не удалось попасть на территорию монастыря, но побывать там захотелось. По словам экскурсовода, это едва ли не самое красивое место в нашем городе. И в принципе, мне захотелось почитать литературу об истории Вятки. Скорей всего, такая книга скоро появится в нашей офисной библиотеке».


«Меня всегда интересовал вопрос: есть ли в Кирове подземный ход. Пусть кто-то и скажет, что это всего лишь одна из городских баек. Но у такого старинного города как Вятка подземный ход просто обязан быть! Раньше на эту тему мы разговаривали с теми, кто хотя бы мельком видел древние планы Трифонова монастыря. Но вот, как они говорят "до подземного хода мы не добрались"... Но эту тайну разгадать очень хочется. Поэтому и вчера об этом речь тоже завели. Конечно, в очередной раз оказалось, что документальных подтверждений существования действующего подземного хода нет (да и кто их предоставит, наверно, это военная тайна). Но было очень интересно услышать про различные версии расположения кировской "подземки"», - поделилась впечатлениями Светлана Лянгасова, журналист информационного портала www.ikirov.ru.



«Я была на многих экскурсиях, но вчерашняя стала настоящим откровением.  Мы живем в городе с удивительной, интересной и самобытной историей, которую, к сожалению, часто не знаем. Вчера, после прогулки, я почувствовала прилив сил и вдохновение. Захотелось внести свой вклад, свои силы в восстановление нашего города, его истоков. Очень жаль, что люди, которые могли это сделать раньше, не сделали. К сожалению, мы многое утратили безвозвратно... Сейчас, открывая книгу «Город над Вяткой-рекой», видишь множество храмов, церквей, монастырей. Это и есть сердце нашего города. Сейчас даже трудно представить, что все они украшали наш край — настолько изменился его облик. Если бы состоятельные люди покупали старинные дома и реставрировали их, то возможно мы быстрее смогли бы воссоздать застывшую историю», - поделилась своими мыслями Ирина Макарова, специалист базы данных.

Прогулки по исторической части города, несомненно, станут доброй традицией «Народного телефона»! Уже сейчас нам не терпится продолжить это увлекательное путешествие.



 

Похожие материалы по теме

Где взять информацию?

Современный мир переполнен информацией: мы видим, слышим ее везде и всюду. Различные источники порой вторгаются в наше личное пространство, предлагая новые и новые сообщения. Без остановки, до бесконечности — информации много, и нам волей-неволей приходится ее фильтровать, часто даже избегать.

Справка Кирова: как встретить Новый год с коллегами

Ни для кого не секрет, что подготовка к новогодним праздникам в большинстве компаний начинается за месяц, а иногда и раньше. И независимо от размеров штата  новогодний праздник  - это важное событие в корпоративной культуре любой организации.

Справка Кирова: к зиме готовы!

Календарная зима ещё не началась, но дыхание самого холодного времени года уже ощущается. Морозы и снегопады уже не за горами!

Справка Кирова: что подарить мужчине

23 февраля не единственный праздник, с которым можно поздравить всех мужчин: в первую субботу ноября во всем мире отмечают День мужчин! Конечно, эта дата не внесена в реестр официальных праздников, но является замечательным поводом для того, чтобы порадовать сильную половину человечества.