Минобрнауки РФ утвердил новый порядок приема в первый класс

 Минобрнауки РФ утвердил новый порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения. По новым правилам в школы должны принимать граждан, которые проживают на территории, закрепленной за конкретным учреждением. В приеме им может быть отказано только из-за отсутствия свободных мест.

Минобрнауки РФ утвердил новый порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения. По новым правилам в школы должны принимать граждан, которые проживают на территории, закрепленной за конкретным учреждением. В приеме им может быть отказано только из-за отсутствия свободных мест. В этом случае, чтобы устроить ребенка в другую школу, родители обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района или городского округа.

Закрепленных лиц школы должны принимать без вступительных испытаний и процедур отбора. Однако государственные и негосударственные общеобразовательные школы с углубленным или профильным изучением отдельных предметов могут установить правила приема, которые позволят выявить склонности детей к углубленной или профильной подготовке по соответствующим учебным предметам. То же самое касается государственных и негосударственных школ в сфере спорта и искусства.
Для ознакомления родителей обучающихся школа должна разместить на информационном стенде и на своем официальном Интернет-сайте устав учреждения, лицензию на осуществление образовательной деятельности со свидетельством о государственной аккредитации, распорядительный акт органов местного самоуправления муниципального района или городского округа о закрепленной территории. Все эти документы должны быть изданы не позднее 1 марта текущего года.
В течение 10 дней после издания распорядительного акта органов местного самоуправления муниципального района или городского округа о закрепленной территории школа размещает на информационном стенде, на своем официальном сайте, в СМИ (в том числе электронных) информацию о количестве мест в первых классах, а не позднее 1 августа - информацию о наличии свободных мест для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории.
Прием заявлений в первый класс для закрепленных лиц начинается не позднее 10 марта и завершается не позднее 31 июля текущего года. В течение 7 рабочих дней после приема документов приказом руководителя учреждения оформляется зачисление. 
Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории муниципалитета, прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до тех пор, пока не будут заполнены свободные места, но не позднее 5 сентября текущего года. Но если школа закончила прием в первый класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории, она вправе начать прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, и ранее 1 августа. 
Приказ о зачислении в первый класс издается не ранее 1 августа текущего года. 
В заявлении родители указывают следующие сведения о ребенке:
а) фамилия, имя, отчество;
б) дата и место рождения;
в) фамилия, имя, отчество родителей или законных представителей ребенка.
Родители ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.
Если ребенок является иностранным гражданином или лицом без гражданства, его родители дополнительно предъявляют заверенные копии документа, подтверждающего родство заявителя, и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации. При этом все документы должны быть представлены на русском языке или вместе с заверенным  переводом на русский язык.
(Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 г. № 107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения»)

Похожие материалы по теме

Вятка убыла на 57 см

За выходные уровень воды в Вятке снизился до 362 см от нулевого поста