За непристегнутого ребенка предлагают лишать прав

Штраф в 500 рублей может превратиться в лишение прав на 2 года. 

Законодатели решили, что автовладельцу не нужны права, если он возит ребенка без автокресла. Другими словами, в наказание чиновники предлагают отбирать от 1,5 до 2-х лет.

Эксперты предрекают: если поправки будут приняты, то это наказание станет самым жестким для водителей.

По словам авторов законопроекта, только такими мерами можно уменьшить смертность детей на дорогах. Одновременно сами родители будут больше думать о безопасности.

Напомним, что дети до 12 лет во время езды должны сидеть в автокресле. Если его в машине нет, то водителю выпишут штраф 500 рублей.

«Наказание предлагается слишком жесткое. Можно водителя сначала предупредить, а не сразу лишать прав, а можно и повысить штрафы за непристегнутого ребенка. Должна быть золотая середина в наказании. Другой стороны жизнь человека, тем более ребенка, бесценна, - рассуждает Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка. - Сейчас многие возят детей непристегнутыми, даже на переднем сидении. Причем, не только папы, но и мамы. А штрафуют далеко не всех. Зачастую задние стекла автомобиля тонированы, поэтому не видно, что ребенок едет без автокресла. Могут выписать штраф, когда машину остановили и увидели. Но можно бороться с этим и по-другому, чтобы, например, камеры видеонаблюдения фиксировали это нарушение. В любом случае на сегодняшний день есть закон, что ребенок должен быть в автокресле и это надо выполнять».

Эксперт добавил, что теперь, когда ребенок вырос, водитель отдает автокресло соседу, знакомому или приятелю. Все проходит по аналогии с детскими колясками.

Уже сейчас эту инициативу законодателей обсуждают на форумах: «Каким чудом ездили последние 100 лет без кресел!? Потом придумали детское кресло, а оно не продается, пробовали мозги промыть - не получилось, тупого населения маловато, решили на уровне государств лоббировать».

Между тем и сами законодатели сомневаются, что данные поправки будут приняты.

«Есть ведь еще водители-профессионалы, таксисты например, если мы будем лишать их прав, они потеряют возможность заработка, и мы лишим их права на работу, это недопустимо. А если водителей лишать, а таксистов не лишать - дискриминация получится. Это перегиб, и вряд ли комитет поддержит это предложение», - цитирует Вячеслава Лысакова, зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, агентство «РИА Новости».

Впрочем, есть иной вариант наказания за непристегнутого ребенка — увеличение штрафов с 500 рублей или до 1000 рублей, или до 2500-5000 рублей. Другими словами, приравнять штраф к стоимости автокресла. Дальше водитель сможет сам выбирать: либо один раз купить, либо каждый раз выплачивать эту же сумму.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.