Кто станет "повелителем" мусора?

Чиновники подготовили новый законопроект, согласно которому в стране уменьшится количество несанкционированных мусорных свалок. Разработчики отметили, что законопроект коснется не только промышленного и бытового мусора, но и биологического.

По словам специалистов, контролировать каждый этап управления мусором будет специальный субъект.

«Я считаю, что появление одного органа, который будет контролировать процесс -правильно. Ведь сегодня получается, как в известной поговорке «У семи нянек дитя без глаза». Система должна быть выстроена.Если сравнивать европейскую систему сбора мусора с российским, то там люди платят огромные деньги в месяц при раздельном мусоре. Мы этим фактом и стимулируем жителей, а 90% людей не понимает, за что они платят. Сознательных людей, к сожалению, мало, поэтому раздельный сбор мусора и не прижился», - комментирует Семакин Александр, генеральный директор ОАО «КУПРИТ».

Кроме того, распределят и полномочия в вопросах мусора между всеми уровнями власти - от муниципального до федерального. И будет выстроена единая для всей страны четкая цепочка управления: от момента его образования до утилизации и переработки.

«Все будут работать по единым правилам. Сейчас у мусора в России нет хозяина. И бывают ситуации, когда, например, забирает его у управляющих компаний транспортные предприятия, не имеющие лицензии, везут его не на официальные свалки, за пользование которыми надо платить, а в лес, в овраги. В результате у нас кругом свалки, и за это никто не отвечает", - говорит Николай Чуркин, первый зампредседателя комитета по аграрной политике и природопользованию Совета Федерации, сообщает «Российская Газета».

Понесут ответственность все участники процесса.

Например, транспортное предприятие не сможет получить расчет за вывезенный мусор, если не представит управляющей компании документ, подтверждающий, что мусор попал на специальный полигон или перерабатывающее предприятие.

«У нашей компании есть свой лицензированный полигон. Но так же, как и среди таксистов, в нашей сфере есть «нелегальные» компании, которые вывозят мусор. Куда они вывозят - остается вопросом. В любом случае, все деньги должны пройти через полигон. Тогда свалок было меньше и людям невыгодно было бы ездить в лес. В любом случае, систему прописать на бумаге легче всего. А как до дела дойдет, все окажется не так гладко. Люди разучились работать», - добавил Александр Викторович.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.