Минфин увидел налог на роскошь по-новому

Сергея Разгулина, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина

Минфин представил свою версию налога на роскошь. По мнению ведомства, заплатить придется владельцам шикарных домов и значительных по площади земельных участков.

Налог на роскошь предлагается платить владельцам имущества, кадастровая собственность которого превышает 300 миллионов рублей.

«Если у физического лица есть имущество, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей, к такому имуществу предполагается применять ставку 1%», - цитируют федеральные СМИ .

Сергей Разгулин добавил, что вопрос налога на роскошь предлагается решить в рамках налога на недвижимость.

Впрочем, ставки налога на землю и недвижимость (которые не входят в категорию роскошных) предполагается оставить на сегодняшнем уровне. Однако изменятся они или нет, будут решено ближе к концу 2012 года.

По мнению Минфина, ввести налог на роскошь раньше 2014 года нереально. Дело в том, что сначала нужно получить кадастровую оценку по всем объектам имущества. Кстати, эта работа сейчас ведется, чтобы подготовить базу для единого налога на недвижимость.

Отметим, что законодатели Кировской области предложили отложить введение единого налога на недвижимость в регионе. По их словам, кировчане финансово не готовы его заплатить. В результате государство добьется не пополнения казны, а увеличения задолженностей перед бюджетом.

Эксперты считают, что в таком варианте налог на роскошь по большей части обойдет Киров стороной.

«На мой взгляд, минимальное количество лиц попадет под данный налог, поскольку наш регион не является местом проживания исключительно миллионеров. Непосредственно для жителей, владеющих имуществом на сумму более 300 миллионов, явно такой налог на роскошь не будет обременительным», - рассуждает Марина Звягина, начальник отдела по работе с клиентами ООО «Вятская ипотечная компания».

Напомним, что это не первый вариант для налога на роскошь. Не так давно Минэкономразвития предложил свою формулу. Так Эльвира Набиуллина, глава Минрегионразвития, предложила считать роскошью авто мощностью выше 300 «лошадей» и недвижимость площадью более 1000 квадратов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.