Что такое:: сказочная карта России

В заключение следует отметить, что в мае 2012 года в Кирове будут проходить «Всемирные сказочные игры». Логотип игр — цветик-семицветик, который по форме очень напоминает форму Кировской области на карте России. Пожелаем удачи всем сказочным участникам!

Сказочная карта России — это информационно-туристический проект, который ориентирован, прежде всего, на дальнейшее развитие страны в целом и каждого региона в отдельности. В основе этого проекта — литературно-историческое достояние России, выраженное в многочисленных фольклорных сказках, легендах, притчах и былинах. Главная цель проекта «Сказочная карта России» - вернуть сказочным героям их настоящую родину. Специальные исследования проводятся компетентными в этой области филологами, краеведами и историками.

Идея такого необычного проекта принадлежит жителю Москвы Алексею Козловскому. По его инициативе уже были реализованы такие проекты, как: памятник приметам жизни студенчества (Марьино), олимпийские фонтаны, которые были установлены в честь заслуженной победы русских на Олимпиаде в столице Китая (Пекин) и др. На сегодняшний день существует множество вариантов сказочной карты, поэтому в Интернете можно различные ее виды и выбрать ту, которая Вам наиболее привлекательна. Активнее всех по проекту откликнулись Ярославская, Ульяновская и Кировская области.

Сегодня география сказок — это чуть более десятка адресов, но постепенно список героев, нашедших свою родину, пополняется. Города Центральной России задействованы больше, нежели регионы Сибири и юга, но инициаторы проекта держат все под контролем, ведь сказочная карта только недавно была создана. Можно даже наблюдать споры разных областей за родство того или иного сказочного персонажа. К примеру, Чебурашка «разрывается» между Москвой и Ульяновском: эти два города активно отстаивают свои позиции за право быть родиной этого неопознанного зверька. Официальную «прописку» герои сказок имеют только в Костроме (Снегурочка) и Великом Устюге (Дед Мороз). Туристы, любящие русские народные сказки будут приятно удивлены, посетив Ярославскую область, ведь там можно познакомиться с Алешей Поповичем, Курочкой Рябой, Щукой, Емелей и даже с Бабой-Ягой. Бабу-Ягу поселили в селе Кукобой и построили там Избушку на курьих ножках. В процессе «прописки» известной старушки возникли серьезные проблемы: дело в том, что село Кукобой славится множеством храмов и церквей, и священники были категорически против заселения «дьявольщины». Но несмотря на это, всё разрешилось благополучно, и Баба-Яга исправилась: теперь в Ярославле она помогает нуждающимся, однако время от времени продолжает хулиганить. Если Вы решите поехать в резиденцию Бабы-Яги, то не удивляйтесь, что сначала Вас повезут в храм для того, чтобы закупиться святой водой и свечками. Только при таком вооружении можно смело заходить в Избушку.

 

Дед Мороз

Центр «Вотчина Деда Мороза» находится в Вологодской области. Приехав сюда и посетив это место, Вы сможете покататься на лошадях, снежных мотоциклах, коньках, санках, а в летнее время — на лодках, водных велосипедах и т. д. Кроме того в Великом Устюге есть даже офис Дедушки Мороза, который включает в себя тронный зал, музей, несколько мастерских, почту и лавку сувениров.

 

Снегурочка и царство царя Берендея

Внучка Деда Мороза — Снегурочка была рождена в имении писателя А. Н. Островского — Щелыково (ведь именно он написал сказку об этой красавице). Для туристов работает парк под названием «Берендеевка».

 

Чебурашка

Специальный музей имени «странной безымянной игрушки» был открыт в 2008 году на месте детского садика. Один из интересных элементов экспозиции — печатная машинка, на которой была написана Эдуардом Успенским так давно полюбившаяся нам история про Чебурашку.

 

Курочка Ряба

В поселке Ермаково Ярославской области ежегодно проходит праздник, посвященный волшебной Курочке. Кроме того, существует и музей Курочки Рябы, посетив который Вы не только увидите сказочную несушку в разных обличьях, но и узнаете о ремесле и быте на Руси.

 

Емеля и Щука

В Ростове Великом есть интересная достопримечательность — озеро Неро — рыба щука. Жители этого города относятся к щуке с трепетом и искренне верят в ее волшебные способности. Каждое лето отмечается праздник «По щучьему велению». Начало торжества ознаменовывается звоном колокольчиков, а после этого можно воочию увидеть, как Емеля едет по городу на печи.

 

Иванушка-дурачок

Родина этого сказочного героя — Кенозерье в Архангельской области. Ежегодно здесь празднуется «Кенозерская дураковина», проходят выставки детских рисунков и писем Иванушке-дурачок.

 

Садко

Жители села Гостцы Новгородской области искренне верят в то, что Садко — это не просто придуманная сказка, а вполне реальный человек. Если верить сказке, то Садко решил поспорить с купцами, что в озере Ильмень есть рыба с золотыми перьями. Выиграть спор ему помог Водяной царь. После этого Садко успешно торговал и вскоре разбогател. По этому поверью бизнесмены и предприниматели и сегодня приезжают в Гостцы за удачей.

 

Кощей Бессмертный

Родиной этого героя считается старинный городок Старица Тверской области. Даже его герб говорит о том, что жители Старицы любят сказки и верят в них. Изображение на гербе представляет собой старуху с клюкой, при этом многие говорят, что это именно Баба-Яга. Если верить сказке, то сапожник встретился с Кощеем в пещере. И вот в 2006 году археологами была найдена эта пещера.

 

Соловей-разбойник

В Курской области есть село Береза, которое наполнено легендами и преданиями. Почему это село является родиной Соловья-разбойника? Существует легенда, что при основании самого поселка крестьянин посадил три березы, о которых Соловей-разбойник много рассуждает в былине.

 

Кикимора

Вот и наша, Кировская область не осталась без своего сказочного героя. В Кирове в "Заповеднике сказок", который располагается в Заречном парке, находится резиденция Кикиморы Вятской.  И теперь она приглашает в гости всех туристов.

Похожие материалы по теме

Гражданство Кипра за инвестиции – быстрый путь в Европу

Кипр предлагает зарубежным инвесторам оформить в кратчайшие сроки полноценное гражданство в обмен на инвестиции. Не смотря на введение квоты в 700 одобренных заявок в год, местная программа продолжает оставаться популярной.

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.