Что такое:: сказочная карта России

В заключение следует отметить, что в мае 2012 года в Кирове будут проходить «Всемирные сказочные игры». Логотип игр — цветик-семицветик, который по форме очень напоминает форму Кировской области на карте России. Пожелаем удачи всем сказочным участникам!

Сказочная карта России — это информационно-туристический проект, который ориентирован, прежде всего, на дальнейшее развитие страны в целом и каждого региона в отдельности. В основе этого проекта — литературно-историческое достояние России, выраженное в многочисленных фольклорных сказках, легендах, притчах и былинах. Главная цель проекта «Сказочная карта России» - вернуть сказочным героям их настоящую родину. Специальные исследования проводятся компетентными в этой области филологами, краеведами и историками.

Идея такого необычного проекта принадлежит жителю Москвы Алексею Козловскому. По его инициативе уже были реализованы такие проекты, как: памятник приметам жизни студенчества (Марьино), олимпийские фонтаны, которые были установлены в честь заслуженной победы русских на Олимпиаде в столице Китая (Пекин) и др. На сегодняшний день существует множество вариантов сказочной карты, поэтому в Интернете можно различные ее виды и выбрать ту, которая Вам наиболее привлекательна. Активнее всех по проекту откликнулись Ярославская, Ульяновская и Кировская области.

Сегодня география сказок — это чуть более десятка адресов, но постепенно список героев, нашедших свою родину, пополняется. Города Центральной России задействованы больше, нежели регионы Сибири и юга, но инициаторы проекта держат все под контролем, ведь сказочная карта только недавно была создана. Можно даже наблюдать споры разных областей за родство того или иного сказочного персонажа. К примеру, Чебурашка «разрывается» между Москвой и Ульяновском: эти два города активно отстаивают свои позиции за право быть родиной этого неопознанного зверька. Официальную «прописку» герои сказок имеют только в Костроме (Снегурочка) и Великом Устюге (Дед Мороз). Туристы, любящие русские народные сказки будут приятно удивлены, посетив Ярославскую область, ведь там можно познакомиться с Алешей Поповичем, Курочкой Рябой, Щукой, Емелей и даже с Бабой-Ягой. Бабу-Ягу поселили в селе Кукобой и построили там Избушку на курьих ножках. В процессе «прописки» известной старушки возникли серьезные проблемы: дело в том, что село Кукобой славится множеством храмов и церквей, и священники были категорически против заселения «дьявольщины». Но несмотря на это, всё разрешилось благополучно, и Баба-Яга исправилась: теперь в Ярославле она помогает нуждающимся, однако время от времени продолжает хулиганить. Если Вы решите поехать в резиденцию Бабы-Яги, то не удивляйтесь, что сначала Вас повезут в храм для того, чтобы закупиться святой водой и свечками. Только при таком вооружении можно смело заходить в Избушку.

 

Дед Мороз

Центр «Вотчина Деда Мороза» находится в Вологодской области. Приехав сюда и посетив это место, Вы сможете покататься на лошадях, снежных мотоциклах, коньках, санках, а в летнее время — на лодках, водных велосипедах и т. д. Кроме того в Великом Устюге есть даже офис Дедушки Мороза, который включает в себя тронный зал, музей, несколько мастерских, почту и лавку сувениров.

 

Снегурочка и царство царя Берендея

Внучка Деда Мороза — Снегурочка была рождена в имении писателя А. Н. Островского — Щелыково (ведь именно он написал сказку об этой красавице). Для туристов работает парк под названием «Берендеевка».

 

Чебурашка

Специальный музей имени «странной безымянной игрушки» был открыт в 2008 году на месте детского садика. Один из интересных элементов экспозиции — печатная машинка, на которой была написана Эдуардом Успенским так давно полюбившаяся нам история про Чебурашку.

 

Курочка Ряба

В поселке Ермаково Ярославской области ежегодно проходит праздник, посвященный волшебной Курочке. Кроме того, существует и музей Курочки Рябы, посетив который Вы не только увидите сказочную несушку в разных обличьях, но и узнаете о ремесле и быте на Руси.

 

Емеля и Щука

В Ростове Великом есть интересная достопримечательность — озеро Неро — рыба щука. Жители этого города относятся к щуке с трепетом и искренне верят в ее волшебные способности. Каждое лето отмечается праздник «По щучьему велению». Начало торжества ознаменовывается звоном колокольчиков, а после этого можно воочию увидеть, как Емеля едет по городу на печи.

 

Иванушка-дурачок

Родина этого сказочного героя — Кенозерье в Архангельской области. Ежегодно здесь празднуется «Кенозерская дураковина», проходят выставки детских рисунков и писем Иванушке-дурачок.

 

Садко

Жители села Гостцы Новгородской области искренне верят в то, что Садко — это не просто придуманная сказка, а вполне реальный человек. Если верить сказке, то Садко решил поспорить с купцами, что в озере Ильмень есть рыба с золотыми перьями. Выиграть спор ему помог Водяной царь. После этого Садко успешно торговал и вскоре разбогател. По этому поверью бизнесмены и предприниматели и сегодня приезжают в Гостцы за удачей.

 

Кощей Бессмертный

Родиной этого героя считается старинный городок Старица Тверской области. Даже его герб говорит о том, что жители Старицы любят сказки и верят в них. Изображение на гербе представляет собой старуху с клюкой, при этом многие говорят, что это именно Баба-Яга. Если верить сказке, то сапожник встретился с Кощеем в пещере. И вот в 2006 году археологами была найдена эта пещера.

 

Соловей-разбойник

В Курской области есть село Береза, которое наполнено легендами и преданиями. Почему это село является родиной Соловья-разбойника? Существует легенда, что при основании самого поселка крестьянин посадил три березы, о которых Соловей-разбойник много рассуждает в былине.

 

Кикимора

Вот и наша, Кировская область не осталась без своего сказочного героя. В Кирове в "Заповеднике сказок", который располагается в Заречном парке, находится резиденция Кикиморы Вятской.  И теперь она приглашает в гости всех туристов.

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.