Кто возместит убытки клиентам банка?

В России появится новый закон, который защитит клиентов банка от действий мошенников. Теперь за все незаконные операции банк вынужден будет возместить ущерб клиенту.

В последнее время на форумах все чаще стали появляться сообщения подобного характера: «Здравствуйте, у меня сняли 50 тысыч рублей с карты, просто пошли смс - успешная покупка на сумму такую-ту и остаток на карте, к сожалению, заметил эти смс только мин через 20 после того, как они поступили. Позвонил в банк, заблокировал карту, оператор сказала, что это были покупки через интернет, с использованием CVV, то есть мне на телефон (мобильный банк) не приходило никаких сообщений и верифицирующих паролей о покупках (об операциях я узнал только тогда, когда они уже прошли), мошенники снимали деньги, видимо, просто зная все реквизиты карты. Очень печально, что такое возможно».

После подобных случаев чиновники задумались над серьезностью этой проблемы и решили создать проект поправок в Гражданский кодекс.

Новый документ защитит владельцев пластиковых карт от потерь. Чтобы доказать свою невиновность, банку придется постараться найти факты, которые подтвердят, что человек сам в этом виноват. «Банк несет ответственность перед клиентом за списание денежных средств со счета по распоряжению неуполномоченного лица в размере списанной суммы и процентов, установленных пунктом 1 статьи 852 настоящего Кодекса, и в том случае, когда банк не мог установить, что распоряжение выдано неуполномоченным лицом",  пишется в ГК РФ. 

По словам экспертов, самые распространенные случаи мошенничества - это копирование информации скимминговым устройством.

То есть правонарушитель, владея необходимой информацией, заказывает дубликат карты в другой стране и, как правило, там же снимает денежные средства. Второй распространенный способ – продажа персональных данных о карте в Интернете. Поэтому специалисты призывают кировчан к бдительности.

«Мне кажется, что новый закон приведет к удорожанию банковских продуктов. Все-таки, я считаю, что банковская защита на очень высоком уровне. Поэтому здесь виноваты сами люди, становясь жертвами своей невнимательности», - комментирует Андрей Кирилловых, финансовый консультант.

Узнать мнения специалистов кировских банков, к сожалению, не удалось. Комментировать новый закон они отказались, ссылаясь на политику организации. 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.