Садоводов могут освободить от налогового бремени

Садовые участки менее 8 соток могут освободить от налога на землю. Однако есть условие, что садовый участок должен быть единственным и находиться в собственности у физического лица.

 Как пишет «Российская газета», этот законопроект сегодня рассматривают в Госдуме.

По словам авторов поправок, садовый участок не говорит о высоком уровне благосостояния его владельца. Тем более, не свидетельствует о высоких доходах.

Так Сергей Миронов, член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, пояснил, что садовые участки необходимо приравнять к населенным пунктам, ведь садоводы расходуют, и, соответственно, платят за электроэнергию больше, чем их деревенские соседи. Поэтому бремя налога на землю можно снять на ближайшие десять лет.

«В основном это «плюс» для пенсионеров. Ведь небольшие садовые участки (до 8 соток) — это земли, которые распределяли очень давно. Сегодняшние садовые участки идут от 10 соток и выше. Пусть это и копейки, но пожилым людям их лучше не отдавать государству, а потратить на что-нибудь другое. Сами знаете, что пенсии размером не велики», - говорит Диана Вахрушева, директор компании «Удача».

Между тем, представители садоводческих товариществ, хоть и рады, но предлагают увеличить площадь участка, которую не стоит облагать налогом, до 10 соток. Сами же садоводы считают «апофеозом несправедливости» любой размер налога на дачные земли. По их мнению, нужно не собирать деньги с огородников, а наоборот, предоставлять субсидии от государства, чтобы земли и вовсе не пришли в негодность.

На сегодняшний день размер ставки налога на землю устанавливают муниципалитеты. Максимальная не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости участка. После переоценки этой самой кадастровой стоимости, в некоторых частях России садоводам за 6 соток выписали счет на 30 тысяч рублей.

К сведению.

По данным Счетной палаты РФ, под налоговую амнистию могут попасть 400 тысяч гектар. Ежегодно с этих земель поступает налог примерно 259,2 миллиона рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.