Кирово-чепецкие мебельщики заплатят за Нюшу

Правообладатели на товарный знак смешариков потребовали миллионную компенсацию с кирово-чепецкой мебельной фабрики «Паллада».

Права на изображения героев мультсериала принадлежат немецкой фирме Smeshariki GmbН. Компания доказывала нарушение с помощью контрольной закупки — представители истца купили тахту у кирово-чепецкой фабрики. А уже затем отправились в Арбитражный суд Кировской области.

Компания Smeshariki GmbН требовала взыскать с кирово-чепецкой «Паллады» в общей сумме более одного миллиона рублей за нарушение прав на товарный знак. Так в исковом заявлении указывалось, что нарушены права на 2 товарных знака. За каждый из них требовали взыскать по 500 тысяч рублей. Кроме того, Smeshariki GmbН настаивала на компенсации за купленный ранее диван.

Впрочем, представители кирово-чепецкой фабрики придерживались мнения, что «поросенок» и «заяц», изображенные на мебели, лишь имитируют героев сериала, а не копируют полностью. 

«Права правообладателя «Smeshariki GmbH» на товарные знаки № 321933 и № 332559 при изготовлении ООО «Паллада» мягкой мебели нарушены не были, поскольку имеющиеся на детских диванах производства ответчика изображения «Зайца» и «Поросенка» отличны от товарных знаков правообладателя: цветовая гамма, само по себе изображение персонажа отличное, графические изображения слов «Смешарики», «Нюша», «Крош» на диванах ответчика отсутствуют», - передает слова ответчика кировский Арбитраж.

Однако в суд представили материалы, согласно которым на официальном сайте мебельной фабрики коллекция этой детской мебели именуется не иначе, как «Смешарики». Суд решил, что это вводит потребителя в заблуждение.

«Изображенные на мебели ответчика персонажи являются сходными до степени смешения с товарными знаками истца, поскольку ассоциируются с ними в целом. При этом, арбитражный суд отмечает, что для признания сходства товарных знаков достаточно уже самой опасности, а не реального их смешения в глазах потребителя, - говорится в материалах дела. - Арбитражный суд считает необходимым снизить размер компенсации за нарушение прав на товарные знаки № 321933 и № 332559 до 80 000 рублей 00 копеек».

К этой сумме добавляются расходы, которые представители истца затратили на фиксацию нарушений.

К сведению.

Немецкая компания Smeshariki GmbН очень трепетно относится к охране своих товарных знаков. Претензии уже поданы не только к продавцам DVD с известным мультфильмом, но и к кондитерам, которая на торте изобразили героев сериала, а также к производителям чулочно-носочных изделий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.