Российские эксперты придумали новый порядок проведения аукционов на землю

Российские чиновники решили перенять голландский способ проведения земельных аукционов.  

Российские чиновники решили перенять голландский способ проведения земельных аукционов. Об этом сообщает соавтор законопроекта Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Светлана Кузнецова, заместитель генерального директора Фонда "РЖС".  

О новом законопроекте, специалисты рассказали на пресс-конференции РБК, при этом отметив, что новая схема позволит сделать доступным жилье для всех категорий граждан. «Мы предложили внести изменения в федеральный закон о Фонде содействия развитию жилищного строительства. В новом законопроекте будет уточнен новый порядок проведения аукционов на землю, при котором аукционы строятся по принципу понижения - так называемый "голландский аукцион", - объяснила в начале дискуссии Елена Николаева. - В этом случае изначально для торгов ставится цена не аренды земельного участка, а цена квадратного метра, который будет возведен на данном участке, предоставляемом в аренду для целей жилищного строительства».

То есть аукцион выигрывает тот, кто предложит самую низкую стоимость, при этом соблюдая минимальные нормы, необходимые для строительства жилья эконом-класса.

Кроме того, эксперты отметили, что при новой схеме получить жилье смогут лишь определенные категории граждан, которые не могут позволить себе жилье по рыночным ценам. «Эти категории граждан будут определяться правительством РФ. Для себя мы предполагаем, что это, конечно же, те группы граждан, которые связаны с бюджетной сферой, с госслужбой, со здравоохранением, с системой образования и очередники. То есть те категории граждан, для которых поддержка государства должна осуществляться», - пояснила Светлана Кузнецова.

Вот только некоторые эксперты не верят, что доступность жилья изменится.

«Если стоимость земли и строительства снизится, то и жилье станет доступнее. Это очевидно», - говорит Владимир Гребенкин, ведущий специалист «Быстрый Дом».

«Я об этом слышал, но мне кажется, что как бы это ни называли, суть не изменится. Ведь стоимость квадратного метра зависит от нескольких составляющих: стоимость земельного участка, стоимость строительства, подключения объекта к инфраструктуре. Ну и компаниям захочется что-то еще и заработать на этом. Все будет зависит от того, какой дом будет строиться: панель, кирпич. А цена совершенно разная. Да и как можно определить самую низкую стоимость квадрата, у каждого свои расценки. У нас даже каменщики за одну и ту же работу в разных организациях получают разную зарплату. Одназначно ответить, хорошо для компании это или плохо, сложно. Главное, чтобы они появились в нашем городе. Только тогда фирма, оценивая свою экономическую способность, будет решать участвовать ей, или нет», - считает Дедюхин Валентин, директор ООО «СТЭН».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.