Летние кафе смогут не согласовывать ассортимент с городскими властями?

Летнее кафе из общепита превратилось в торговую точку.

Совсем скоро в Кирове вновь начнут открываться летние кафе. Но если еще прошлым летом городская администрация и Роспотребнадзор четко контролировали, что в них продают, то теперь ведомства лишились права на согласование ассортиментного перечня.

Дело в том, что кировская прокуратура опротестовала порядок организации летних кафе на территории Кирова. Документ был утвержден еще в 2000 году, а затем распоряжения городской мэрии вносили в него изменения. Городские правила признаны утратившими силу с 27 февраля 2012 года.

«В настоящее время эти правила уже отменены. Речь идет о том, что на территории муниципального образования нельзя устанавливать правила для летних кафе, которые не предусмотрены федеральным законодательством, то есть санитарно-эпидемиологическими нормами, которые распространяются на все организации общепита, - поясняют в кировской прокуратуре, добавив, что деятельность летних кафе регулируется ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». - Отменены те нормы, которые были дополнительно установлены городской администрацией».

Другими словами, федеральный закон не обязывает желающих открыть летнее кафе получать согласование проекта от структурных подразделений. Напомним, что еще в прошлом году необходимо было получить согласие в управлением архитектуры и градостроительства, отделе потребительского рынка, управлении муниципальными землями, территориальном управлении соответствующего района, городском центре санэпиднадзора.

Ассортимент летних кафе можно не согласовывать.

Согласно отмененным Правилам, ассортимент необходимо было согласовать с Роспотребнадзором, а часы работы с городской администрацией. На одной из прошлогодних пресс-конференций чиновники не исключали, что из летних кафе исчезнет пиво (так как с 1 июля 2012 оно станет алкогольным напитком) и настоятельно советовали расширить ассортимент продукцией общественного питания. Тогда кировские власти в пример ставили Кирово-Чепецк, где постановление запрещает продавать летних кафе пиво и алкоголь.

«В перечень документов, необходимых для работы летнего кафе, включены документы, не предусмотренные федеральным законодательством, в частности, муниципальный аттестат, ассортиментный перечень, согласованный с городским центром санэпиднадзора, санитарные и контрольные журналы», - поясняют в прокуратуре, добавив, что летнее кафе считается торговой точкой, а не общепитом.

«Администрацией города определяются места размещения летних кафе, - говорит Александр Седельников, начальник Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Кирова. - Остальные требования к точкам общепита будут предъявлять специализированные ведомства, такие как Роспотребнадзор».

В кировском Роспотребнадзоре пояснили, что пока не могут дать комментарий по наложенному протесту. «В настоящий момент вопрос о том, каким образом в Кирове будут организовываться летние кафе, еще не обсуждался. Ни совещаний, ни собраний по этому поводу в городской администрации еще не было», - пояснили в ведомстве.

К сведению.

Постановлением администрации города Кирова от 27.02.2012 N 643-П признаны утратившими силу и отменены распоряжение администрации города Кирова от 18.04.2000 N 1218 "О порядке организации летних кафе на территории муниципального образования "Город Киров" и вносившее в него изменения распоряжение главы администрации города Кирова от 29.03.2006 N 1170.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.