При быстром чтении уровень понимания на 20% больше, чем при традиционном

То есть чем быстрее читает человек, тем больше информации откладывается у него у голове? Странно, не так ли? Попробуем разобраться. 

То есть чем быстрее читает человек, тем больше информации откладывается у него у голове? Странно, не так ли? Попробуем разобраться.

Работая над материалом, я с удивлением узнала, что у традиционного чтения довольно много недостатков. Оказывается, при традиционном чтении глаза утомляются гораздо больше, чем при быстром, и довольно часто возвращаются к уже прочитанному тексту.

К примеру, уделяя перед сном час на чтение, 10 минут мы тратим на перечитывания уже прочитанных строк.

Открылась мне и причина регулярного засыпания с чтивом: когда глаза бегают вдоль строчки (так называемое горизонтальное чтение), наблюдается эффект укачивания, внимание ускользает, человек “отъезжает”. Но если традиционное чтение называется иначе "горизонтальным", неужели для овладения техникой быстрого чтения, придется просматривать страницы по диагонали? Сомнительно, что при таком способе понимание текста станет выше...

Оказывается, слово “быстро” в данном случае относится не к движению глаз, а к пониманию текста, к быстрому нахождению ключевых слов и мыслей. По большому счету, быстрое чтение - это аналитический способ с максимальным качеством усвоения при минимальных временных затратах.

Верится с трудом, что термин "аналитический способ" применим к художественной литературе, хотя лаборатория развития образования в Хьюстоне (США) на основании исследований сделала выводы: “Хороший читатель наслаждается чтением и читает с переменной скоростью в зависимости от того, что он читает. Поэта Мильтона нужно читать по словам и строчкам, историка Маколея — предложениями, писателя Теккерея — абзацами, а детективы Конан Дойля — страницами». Вероятно, главная “фишка” быстрого чтения - избирательность, благодаря которой чтец легко усваивает произведения совершенно разных жанров.

И все равно все эти доводы кажутся какими-то надуманными, дурацкими. Я решила копнуть поглубже и поискать доводы посерьезней. И знаете что?

Оказывается, быстрое чтение для нас более физиологично!

Смотрите: мозг обрабатывает поступающую информацию примерно в 4 раза быстрее, чем мы с вами читаем. Конечно, если читаем как привыкли - традиционно. Предположим, мы прочли страницу за пару минут. А мозг справился с ней за 30 секунд. Куда деваются полторы минуты? Бездействовать мозг может только у очень продвинутых йогов в состоянии медитации, а мы с вами начинаем играть в ассоциации. Например, в тексте нам попалось слово “простор”. И мозг понесся рисовать нам картины бескрайнего летнего ароматного поля полевых цветов, или морскую гладь с солнечными бликами, или небо весенним солнечным днем...А глаза в это время продолжают бежать по тексту...Не удивительно, что потом нам приходится перечитывать!

Конечно, во время быстрого чтения не забалуешь, вот и сокращается количество лишних ассоциаций, мозг работает своем в привычном ритме, а мы просто за ним успеваем!

Похожие материалы по теме

Оздоровительный цигун: Елена КОРШУНОВА: "Жизнь начинает меняться к лучшему"

Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что по-настоящему ценно в нашей жизни, что приносит нам радость и счастье, что наполняет нас энергией и неким смыслом. Ответ у каждого свой. Сегодня мы встретились с Еленой Коршуновой, руководителем центра «Наш открытый мир». Елена рассказала нам свою историю, свой путь поиска гармонии и совершенства. 

Зимой шубка - не шутка: Светлана ЕЛСУКОВА: «В моде тот мех, который вам нравится»

Светлана Елсукова уже 20 лет в меховом бизнесе. Мех сопровождает Светлану на протяжении всей ее жизни. «Я выросла в Верхошижемье, где располагался один из цехов крупного мехового предприятия «Калинка». Именно оно меня вдохновило, и когда зашла речь, куда пойти учиться, долгих раздумий не было - только меха», - признается сама Светлана. - «Сначала выучилась на скорняка, потом защитила диплом по специальности «организация мехового производства».

Экономные кредиты: Александр ПЕЛЕВИН: «Доходы должны равняться расходам — это главное!»

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда на что-то не хватает денег — на покупку, путешествие, свое жилье и другие нужды. Копить деньги — долго, а занимать у знакомых — стыдно. Оптимальный выход почти из любой финансово затруднительной ситуации — кредитные программы «Вятка-банка». Подробнее о них нам рассказал Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Вятка-банк» ОАО.

Семь цветов Нового года и Рождества

Новый год и Рождество — самые любимые праздники, конечно, после дня рождения. Но, в отличие от дня рождения, у этих праздников есть своя атрибутика, традиции и праздничные цвета.