Тотальная слежка в общественном транспорте

Камеры слежения лишат желания лихачить водителей городских автобусов и троллейбусов?

Пару дней назад Центральная диспетчерская служба Кирова начала эксперимент: в одном из автобусов установили камеру слежения. В течение нескольких дней специалисты будут собирать данные и анализировать результаты. В конечном итоге подобная аппаратура может появиться в каждом автобусе и троллейбусе города. Интересно, что и сами транспортники поддерживают это нововведение и готовы вкладывать в него деньги.

«Пока установка камер проходит в рамках эксперимента — установили лишь одну камеру в автобусе, чтобы показать, что такое возможно, - пояснили в Центральной диспетчерской службе Кирова, добавив, что если эксперимент удастся, то оборудование установят во всем транспорте в обязательном порядке. - Когда, и если примут решение устанавливать камеры, тогда и пояснят, за чей счет это будет проходить».

Отметим, что камеры в салонах транспорта предназначены для борьбы с правонарушениями. Допустим, сотрудники полиции смогут просмотреть записи после того, как один из пассажиров подаст заявление о краже. Впрочем, и скандалов в общественном транспорте должно стать меньше, ведь водители и кондукторы будут больше думать о своем поведении, добавляют в Центральной диспетчерской службе.

Транспортники согласны с Центральной диспетчерской службой, что камеры в первую очередь повлияют на безопасность.

«Камеры планируется установить не только в салонах, но и в кабине водителя, - поясняет Александр Харюшин, директор Вятского транспортного союза. - На сегодняшний день многое сваливается на неопределенность. Допустим, водитель быстро разогнался, затормозил, а пассажиры получили травмы от удара о поручни. Сегодня в таких случаях непонятно, была ли помеха на дороге на самом деле. Камера этот момент уловит: возможно, подрезал идущий транспорт. Да и водители, зная, что все фиксируется, что сейчас уже не обмануть ни ГИБДД, ни предприятие, будут вести себя на дороге аккуратнее. Мое мнение, что это нововведение очень сильно повлияет на безопасность, причем в лучшую сторону».

Александр Геннадьевич пояснил, что пока видеорегистраторы устанавливаются добровольно за счет предприятия. Но вполне возможно, что в скором времени камеры в общественном транспорте придется устанавливать всем в обязательном порядке.

На сегодняшний день неизвестно, когда именно эксперимент закончится, и будет ли принято решение о тотальном оборудовании камерами. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.