Кировский ипподром доживает последние дни

Частные владельцы лошадей пытаются получить конюшни в ответственное хранение.

Помещения кировского ипподрома должны освободить к маю 2012 года. До часа Х осталось полторы недели. Не далее как вчера в конюшнях перекрыли водоснабжение, электричество отключат 27 апреля.

«Происходит это по плану в связи с ликвидацией предприятия ГЗК Кировская с ипподромом. Об отключениях мы получали уведомление заранее, - поясняет Светлана Лосева, тренер кировского ипподрома. - Мы сами не ожидали, что все произойдет настолько быстро...».

В принципе, новые договоры на коммунальные услуги должна бы заключить новая организация, образованная на базе ГЗК, однако ее нет, также как и лошадей, принадлежащих государству.

Напомним, что ранее все поголовье было продано в частные руки. Часть приобрели кировские конники, часть увезли в Москву и Омск.

Частные владельцы лошадей пытаются получить конюшни в ответственное хранение.

Конюшни и все остальное имущество ипподрома находится в ведении ТУ Росимущество. Поэтому главный на сегодня вопрос для частных владельцев - где держать лошадей. Никто не говорит о том, что помещения необходимо освободить, и в то же время отключают коммунальные услуги.

Тем не менее, в сжатые сроки найти другие конюшни для постоя лошадей нереально. Частные владельцы надеются, что поголовье можно оставить в денниках кировского ипподрома до осени.

«В ситуации сейчас ясности нет. Если государственное имущество сдается в аренду, то нужно проводить конкурс. Договор безвозмездного пользования можно заключить только с определенными группами лиц, в которую мы по критериям не попадаем. Остается один вариант: договор под ответственное хранение, то есть брать на себя ответственность за все имущество, которое находится на кировском ипподроме. Тогда можно заново заключить договоры на водоснабжение и подачу электроэнергии, - рассказывает Андрей, один из частных владельцев лошадей. - Лично я не боюсь ответственности, но если договор обяжет нас нанять охрану, то по финансам это будет для нас слишком обременительно. С представителями Росимущества эти пункты мы пока не обсуждали».

Тем временем, взять под ответственное хранение пытаются и конюшни, которые располагаются в селе Бахта. Ранее они также относились к ГЗК Кировская с ипподромом.

"У частных лошадей есть владельцы, пусть они этот вопрос и решают". Такой ответ порталу www.ikirov.ru дали в Росимуществе.

«О каких-либо вариантах можно будет говорить только после того, как мы поговорим с частными владельцами лошадей. Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения. Если будет для этого возможность на законных основаниях, значит, имущество передадим под ответственное хранение. Если не будет, значит, освобождаем конюшни и опечатываем. Наша задача - передать имущество в сохраненном виде новому владельцу, - поясняют в Росимуществе, добавив, что ведомство отвечает только за государственное имущество, а государственных лошадей сейчас нет.

Как мы писали ранее, ГЗК Кировская с ипподромом ликвидировали по Указу президента России, подписанному в августе 2011 года. Предполагалось, что ипподромы страны из ведения Минсельхоза перейдут в ОАО «Центральный московский ипподром». В документе оговаривалось, что «необходимо предусмотреть меры, направленные на обеспечение сохранности поголовья лошадей, а также иного имущества этих учреждений».

Похожие материалы по теме