Подоходному налогу предложили прописаться

Чиновники предложили направлять подоходный налог своих сотрудников по месту жительства. К чему приведут новововедения и не усложнят ли они жизнь налогоплательщиков?

Вчера, 18 апреля, премьер-министр на расширеной коллегии Минфина озвучил идею возможности сбора налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщиков. Дело в том, что человек, имея постоянную прописку в Кирове, уехал, например, в Москву, устроился на работу, и каждый месяц в бюджет Москвы он отчисляет 13 % от зарплаты. Эксперты уверены - сумма должна идти в бюджет родного города.

По словам Виктора Леонтьева, главы администрации Верхнекамского района, при сборе могут возникнуть некоторые проблемы.

«В целом, наши бюджеты дотационные. Поэтому увеличение доходов все равно будет учитываться при составлении бюджета. Не важно, где получены деньги, главное, чтобы они пришли в срок. Во-вторых, у нас уже был опыт поступления НДФЛ по прописке. Может вы помните, наш губернатор помог прописать людей в нашем районе, которые выплачивали большие суммы в местный бюджет. Хотя они жили в других районах. Логично, если человек живет и работает в одном городе, там он и должен платить налог. Ведь если он пользуется ресурсами этого города, то он возмещает эти затраты. Я бы вопрос перевел в другую плоскость, я бы ввел дифференцированный налог. Например, у нас на районе средняя зарплата 11 тысяч рублей, а есть другие люди, которые получают и 100 тысяч. Хотя они ходят по одним и тем же улицам, пользуются одним и теми же услугами. В целом идея интересная, вот только возникнут трудности. Даже сейчас мы не можем повлиять на местные организации, а на питерские, скажем, предприятия тем более. Налоговая инспекция проверяет отчисления только когда предприятие сдает декларацию, а это происходит раз в году. То есть бюджет получает средства с огромным опозданием», - пояснил Виктор Степанович.

Другие эксперты уверены, что муниципалитеты получат возможность тратить больше средств на благоустройство дворов и детских площадок, строительство гаражей, жилья, детских садов, поликлиник, на ремонт дорог. Да и в целом прибавится социальных благ, которые будут зависеть от доходов проживающих на территории муниципалитета людей. Хочется отметить, что дискуссии о реформе подоходного налога идут с конца 1990-х годов. Но дальше обсуждения дело не шло.

По мнению Евгения Колупаева, генерального директора, ООО «Фирма -Аудит», идея вполне реализуема, но очень усложнит жизнь работодателя.

«Если смотреть глобально, то совокупность консолидированного бюджета ничего не выиграет. Просто произойдет перетекание из более богатых районов в бедные. Сложностей никаких быть не должно. Никакой дополнительной отчетности вводить не надо, ведь все компании  в отчетности указывают сумму  налога и место регистрации. Все эти данные у налоговой есть. Проблема в том, как они внутри себя это перераспределение организуют. Наши ребята могут обязать бухгалтерии отслеживать, кто где прописан, и направлять средства напрямую. Тогда будет другая реакция, работников могут  принуждать менять место регистрации, чтобы лишний раз не возиться с бумагами», - комментирует Евгений Валентинович. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.