Микробиология в ВятГУ достойна уважения и за рубежом

На днях ВятГУ принимал делегацию специалистов компании «Дэйнов» (Франция). Коллеги-микробиологи посетили ведущий вуз области в рамках сотрудничества с кировским «Биохимзаводом». Возможно, что в скором будущем завод применит новую уникальную для России технологию при получении биоэтанола. Именно о ней подробнее рассказали в вузе специалисты из Франции.



Технологии специалистов из Франции и разработки ученых ВятГУ позволяют получить этанол разными способами. В настоящее время ВятГУ работает над заменой кислотного гидролиза на ферментативный для достижения лучших результатов при получении этанола. Бескислотный способ менее энергоёмкий и снижает воздействие на окружающую среду.

Французские коллеги рассказали, что в основе их технологии лежит использование уникальных микроорганизмов – дейнококков.

Дейнококки это уникальные существа, они может выдерживать запредельные дозы излучения, их геном хранится в четырех копиях. Вещества, выделенные из этой бактерии, способны заживлять раны. Ряд исследователей полагает, что этот микроб вообще прилетел к нам из космоса.

Проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец рассказал об основных направлениях, активно развивающихся в вузе. Отдельное внимание французы обратили на результаты вуза в области биоинженерии, биосинтеза и бактериальной экологии. После небольшой экскурсии по лабораториям вуза гости из Европы признались, что в значительной мере расширили представление о научной школе ВятГУ. Компания «Дэйнов» уже работает с одним из университетов во Франции. Коллеги заинтересовались разработками наших биотехнологов. А так как исследования идут в разных направлениях, возможно создание совместной технологии, в которой будут использованы наиболее проработанные части как со стороны французов, так и ВятГУ.

Похожие материалы по теме

Станьте лучшим молодым предпринимателем России!

Конкурс «Молодой предприниматель России» – это история про имидж, про движение вперед, про успех и пиар на всю страну. Заявки принимаются до 5 октября! Конкурс проводится ежегодно в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» в Кировской области.

Филиппо Спади: «Будем прививать кировчанам культуру поедания сыров»

Совсем скоро, а именно в конце октября, у кировчан будет возможность попробовать первый вятский пармезан. В городе пройдет несколько дегустаций для всех желающих. А вот почему Филиппо советует кировчанам приходить на это мероприятие голодным, попив лишь воды, и правда ли, что он верит во все превратности судьбы? Об этом и не только - в интервью портала ikirov.ru.

Как получить займ для предприятия от Фонда развития промышленности

Директор Фонда Ольга Семакова подробно разъяснила, какие предприятия могут получить займ у Фонда, каким требованиям они для этого должны соответствовать и на можно что потратить средства займа.