Роструд: предприятия не готовы к отмене трудовых книжек

И Роструд, и работодатели выступают за то, чтобы трудовые книжки продолжали жить.

Скорее всего в ближайшее время трудовые книжки отменять не будут. Напомним, что Минздрав предлагал начать с этого уже в этом 2012 году. Дискуссии велись долгое время и окончательное решение до сих пор не принято. Сегодня руководитель Роструда выступило против отмены трудовых книжек.

На сегодняшний день нет документа, который мог бы заменить трудовую книжку.

«На мой взгляд, трудовая книжка нужна. Она нужна и для подтверждения квалификации работника. Она дисциплинирует и работника, и работодателя, и все остальные составляющие, если она четко и правильно ведется и в ней делаются соответствующие записи», — цитируют Юрия Герция, руководителя Роструда, федеральные СМИ. - На мой взгляд, как руководителя Федеральной службы по труду и занятости, трудовые книжки еще рано отменять, особенно с точки зрения малых предприятий, которые к этому еще не готовы».

Впрочем, отмену трудовых книжек не поддерживают и сами предприниматели.

По словам Юрия Герция, то, что записано в трудовой книжке намного надежнее, чем в трудовом договоре. Да и работодатели не понимают, почему они должны будут поверить тому, что написано в резюме соискателя, когда он его сам заполняет?

«Я в принципе не верю тому, что пишут в резюме, а трудовой договор с прошлого места работы могут и не предоставить, ссылаясь на коммерческую тайну. Для меня трудовая книжка — некий документ, характеризующий человека. Прочитав в каких сферах уже работал соискатель, какая у него имеется квалификация, я могу дать человеку свою оценку, - говорит Александр Авдеев, индивидуальный предприниматель. - Во-вторых, трудовая книжка учит людей расставаться красиво. Работник или работодатель бывают несдержаны, но при увольнении все стараются, чтобы в трудовой книжке были занесены достоверные данные. К примеру я в трудовые книжки своих сотрудников ставлю штамп, где указан мой номер телефона, чтобы будущий работодатель мог получить от меня объективную оценку нового сотрудника. С другой стороны, если трудовые книжки и отменят, то бизнес к этому приспособится. Есть еще маленький нюанс: заполнение трудовой книжки доставляет массу неудобств».

«Резюме человек заполняет сам и почему я должна верить тому, что он сам же и написал? Может, его уволили по статье, а он этого не указал, - рассуждает Диана Вахрушева, директор фирмы «Удача». - Сейчас не столько много недобросовестных работодателей, сколько недобросовестных работников. Если не будет трудовой книжки, то поверить на слово работнику будет очень тяжело».

Напомним, что впервые об отмене трудовых книжек заговорили еще в 2006 году. Вновь речь зашла об этом в августе прошлого года, когда представители Минздрава заявили, что трудовые книжки уже давно утратили свою силу и их нужно отменить с 2012 года. Другими словами, новые трудовые книжки, по мнению Минздрава, заводить не стоит, а прошлыми можно будет пользоваться следующие 10 лет.

Отметим, что на сегодняшний день нет системы, помимо трудовой книжки, которая учитывала бы стаж работника, поэтому вопрос об отмене все еще остается открытым. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.