Как сделать:: отдых на природе безопасным

 Выезжая на отдых под открытым небом, невозможно все предугадать и предусмотреть, однако обычная аптечка никогда не будет лишней. Что в ней должно обязательно быть? Йод, зеленка, салфетки, стерильные бинты, пластырь. Помните, что нашатырный спирт на свету быстро улетучивается, а перекись водорода разлагается. 

Выезжая на отдых под открытым небом, невозможно все предугадать и предусмотреть, однако обычная аптечка никогда не будет лишней. Что в ней должно обязательно быть? Йод, зеленка, салфетки, стерильные бинты, пластырь. Помните, что нашатырный спирт на свету быстро улетучивается, а перекись водорода разлагается.

 

Маленькие, да удаленькие

Главными нашими врагами в весенний период являются, конечно, клещи. Укус такого маленького насекомого может повлечь за собой очень серьезные последствия: энцефалит, боррелиоз. Несмотря на все предупреждения, люди относятся к клещам весьма легко и не стремятся лишний раз защитить себя от укусов. Ошибочно мнение, что клещи могут «напасть» лишь в лесной зоне, на самом же деле они подстерегают людей и в парках, и на даче, и на речном береге. Кроме того, бытует мнение, что клещи не могут находиться на высоте более полутора метров, однако были случаи, когда клещей находили и на высоте 2,5 метра.

Методы спасения

Планируя отдых на природе (будь то лесная или парковая зона), надевайте одежду с длинными рукавами, следите, чтобы были закрыты ноги и шея. На голову тоже желательно надевать головной убор. Отдавайте предпочтение светлой одежде, так как на ней больше шансов увидеть крохотного паразита. Когда придете домой, хорошо расчешите волосы расческой с частыми и мелкими зубьями, осмотрите одежду. Если клещ был обнаружен на теле, как можно быстрее избавьтесь от него. Капните на него каплю растительного масла, чтобы кислород перестал поступать. Зачастую после такой операции клещ сам покидает место укуса, но если этого не произошло, то попробуйте прижечь его спиртом и духами.

В том случае, если даже это не заставило его вылезти на свет, то возьмите нитку и соорудите маленький аркан. Накиньте его на тельце клеща и немного затяните (главное — не переломите насекомое, иначе потом его будет еще сложнее достать). Когда клещ находится в Вашем мини-лассо, раскачивайте его из стороны в сторону, пытаясь при этом вытащить наружу. Освободив ранку от насекомого, продезинфицируйте ее, а клеща положите в маленькую баночку, чтобы в Санэпидемстанции сделали анализ и узнали — переносит этот клещ болезни или нет. Если клеща не удалось вытащить самостоятельно, то в срочном порядке обратитесь в больницу за квалифицированной помощью.

 

Несколько советов

Если в глаз попало инородное тело, постарайтесь извлечь его. Только не трите глаза грязными руками, а возьмите салфетку или чистый носовой платок, смочите в чае и протрите глаз. Если в Вашей аптечке есть альбуцид, закапайте две-три капли.

Боль и зуд от укуса комара, овода, мошки или других насекомых можно смягчить с помощью растертой мяты, мелиссы, ломтика лимона и т.д.

Очень часто на природе случаются и отравления. Отравиться можно грибами, консервами, просроченными молочными продуктами, лекарствами с истекшим сроком годности. Постарайтесь вызвать рвоту, а после тщательно промыть желудок, выпив порядка двух литров воды с яичным белком. Пейте только прохладную жидкость, так как теплая вода способствует всасыванию ядов в организм. Если не помогают так называемые народные средства, то обязательно обратитесь к врачу.

Активное солнце тоже очень опасно для человека. Самое подходящее время для загара — раннее утро или вечер. Днем солнце принесет только больше вреда. В жаркую погоду не злоупотребляйте спиртными напитками, не переедайте. Используйте специальные средства, защищающие кожу от действия солнечных лучей. Гипертония, ожирение, болезни суставов, травмы головы — людям с этими болезнями противопоказано находиться долгое время под солнцем.

Если во время отдыха у Вас обострились боли в суставах, то на помощь придут лесные и садовые ягоды: клубника, малина, вишня. Такой компресс снимает воспаление и успокаивает боль, благодаря содержащейся в ягодах салициловой кислоте. Можно также сделать компресс из измельченного в кашицу хрена, но держать непродолжительное время, чтобы не получить ожог.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».