Шиш вместо скверов: Удастся ли нам сохранить зеленый город?

Не хотелось бы показаться сегодня вам занудной и навязчивой, но в последнее время меня серьезно беспокоит вопрос вырубки деревьев в парковых зонах нашего города.

Не хотелось бы показаться сегодня вам занудной и навязчивой, но в последнее время меня серьезно беспокоит вопрос вырубки деревьев в парковых зонах нашего города.

Что любопытно — мнение горожан интересует далеко не всегда. Правильно, зачем интересоваться? Если покачают головами, да, дескать, парк нужен и стоит его оставить, а потому все равно решат по-своему.

А знаете, Киров ведь по праву считался зеленым городом, здесь всегда было много таких «островков безопасности» - маленьких, уютных уголков, где можно посидеть, отдохнуть, как бы это банально ни звучало, от суеты. А когда наступает пора цветения плодовых деревьев, городские скверы дарят ощущение оторванности от города с его дымом, выхлопными газами, постоянной денежной гонкой, отчетами, планами, цейтнотом...

А теперь все, господа хорошие, не посидим теперь у Алых Парусов!

Шиш нам, а не яблони с черемухами.

А кстати, когда на свет появился проект небоскреба, никто ни словом не заикнулся о вырубке деревьев. А теперь говорят, что это необходимо для парковки. Подземной. Ели, говорят, тоже уберут, но не спилят, а продадут как крупномеры. Мо-лод-цы, я считаю. Ну а что, всем надо зарабатывать, это понятно. Тем более, кому-то все-таки придется выплачивать экологический ущерб от несанкционированной рубки деревьев. Ну то есть, я от всей души надеюсь, что все-таки придется.

Знаете, у одного здания в центре города стоит старая липа. Еле живая уже. Когда к зданию тянули провода, оказалось, что старая липа мешает. Люди обратились за разрешением ее убрать и получили счет на астрономическую сумму — оказалось, что липа является "архитектурным памятником". Простая липа, стоящая, как сотни таких же, на обочине проезжей части. Липу оставили, провода протянули в обход. Зато вырубят деревья в сквере у поликлиники №1, готовьтесь. Собирали подписи? Молодцы! Отстояли сквер? Оказывается, у нас так можно: сегодня отстояли, а завтра получилось, что другого места для строительства делового центра нет, поэтому ох и ах, простите горожане, но вот так некрасиво получается, мы уж сквера вас все равно лишим.

А строительство Hilton рядом с «Вяткой»? Деревьев уже нет, зато теперь у нас будет две рядом стоящие огромные, по меркам города, гостиницы. Аллилуйя. Главное, чтобы было кого туда поселить. Это наверное ради грядущего развития туризма, так пока мы его развиваем, город потеряет свое лицо, честное слово.

Знаете, каждый год, думая про Октябрьский проспект, зажмуриваюсь и сжимаю кулачки, его ведь тоже горожане, насколько я помню, отстаивали. Надолго ли... Но представьте, как было бы шикарно: никаких деревьев, движение организовалось бы, наверное, аж восьмиполосное. Все как у людей! И эту еще штуку железную, как на Производственной, можно было бы поставить посередине. От нее, говорят, сплошные удобства случились на Производственной, так что опыт есть!!

Ну да, люди, живущие на проспекте, задыхались бы конечно, но кого это волнует, кроме их самих, правда? Зато у нас огромная дорога, подземные парковки, деловые центры и новый жилой комплекс вместо ипподрома. К черту гуманизм! Вырубить все под корень! А когда рубить будет нечего, пожалуй, повырубаем друг друга. Потому что парковаться все равно будет негде, да и воздуха, простите, без деревьев на всех не хватит.

Прошу прощения, что я сегодня так разбушевалась. Просто все эти «инновационные решения» как по живому режут.

Пожалуй, прогуляюсь в обед до Александровского сада, до любимой береговой ротонды. Пока она еще есть...

Сегодня узнала, что бюджет выделил 2400 000 рублей на посадку деревьев на Набережной, на Октябрьском, в районе «Октября» и на ул. Верхосунской. Может, Киров все-таки останется зеленым? Хотя в нашей привычке, кажется, не «сохраним и приумножим», а «до основанья, а затем...».

Понимаю, что вы осудите меня и за эту ярость, и за эту заметку. Но пожалуйста, прежде чем судить меня с точки зрения кошелька, посмотрите на наш город глазами своего ребенка. Даже если его у Вас пока нет.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.