Набережную Грина реконструировали под корень

Как проходит реконструкция набережной Грина?

Растаял снег, выглянуло солнце, и набережная Грина предстала во всем своем великолепии в разгар работ по реконструкции. Гуляющие по набережной кировчане не ожидали, что деревьев вдоль склона к реке уже нет. Вместо них остались пеньки.

К слову, еще осенью прошлого года специалисты Горзеленстроя предупреждали, что «аварийные» деревья вдоль Слободского спуска будут срублены.

«Деревья были убраны вдоль набережной Грина, - пояснили сегодня в Горзеленстрое. - Но мы выступаем только как субподрядчики, аукцион на проведение работ выиграл Гордормостстрой. В планах у них провести работы по укреплению Слободского спуска». Однако в Гордормостстрое дальнейший ход работ по укреплению берегов не прокомментировали.

"Лично мне кажется, что склон без деревьев выглядит намного лучше. Да и убрать мусор так намного легче", - говорит Анна, одна из кировчанок. - "Другой вопрос: не начнет ли обваливаться земля без этого укрепления?".

Впрочем, движение грунта уже заметили и рабочие. Им пришлось уже несколько раз перекладывать брусчатку. Другие заметили, что начала крениться в сторону реки и знаменитая ротонда. Поэтому работы по укреплению береговой линии необходимо проводить как можно скорее.

Городская администрация объявила аукцион на работы по укреплению берега Вятки от улицы Профсоюзной до Дрелевского.

Потратят на это 31 миллион 644 тысячи рублей. В пояснительной записке указывается, что за эти деньги на набережной должны появиться лестничные спуски к воде (через 200-300 м), прогулочные дорожки в два яруса с перильными ограждениями, смотровые площадки, наружное освещение и озеленение территории, а также малые архитектурные формы (скамейки, урны, информационные стенды и указатели). А сам берег укреплен.

Торги пройдут 10 мая 2012 года, а подготовка документации завершится к ноябрю. Таким образом очищенный склон должен простоять без укрепления до декабря 2012 года.

«По технологии сначала надо было провести конкурс на работы по укреплению берегов, потом разработать проект. А уже только после этого срубать деревья, - говорит Анатолий Русских, гидротехнолог, представитель общественной организации «Хранители Вятки». - Как у нас бывает: работы по согласованию проекта могут сильно затянуться и так далее. А в это время склон может подвергнуться эрозии и прийти в такое состояние, на которое проект по укреплению просто не рассчитан. Но в любом случае насколько повредила склону вырубка, надо смотреть на месте. Потому что высокие деревья на вершине склона могут дополнительно его нагружать».

К сведению.

Реконструкция набережной должна завершиться в 2013 году. К этому времени будет благоустроен Александровский сад, построен нижний ярус набережной и смотровая площадка, где появится скульптура «Бегущая по волнам».

Напомним, что Проект по планировочному решению набережной реки Вятка разработал Виктор Кропачев, кировский архитектор. Набережная Грина и Александровский сад преобразятся в рамках областной целевой программы «Развитие современного туристического комплекса Кировской области на 2009-2013 годы».

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.