Южные растения в Кировской области

Вам когда-нибудь хотелось вырастить на своем садовом участке что-нибудь необычное, к примеру, сладкую сочную дыню, спелый арбуз, виноград, ананасы? Или считаете, что этим южным растениям в наших широтах не выжить? А почему бы не попробовать? Судя по тому, каким по-южному жарким было предыдущее лето, попробовать, кажется, стоит. Кстати, некоторым кировчанам это удавалось, и весьма успешно.

Ягода в 6 килограммов

Более 10 лет назад пенсионеру из Коминтерна Олегу Воротилину удалось привить на своем участке южные культуры: арбузы, дыни, кукурузу. Причем выращивает их он под открытым небом. Ежегодно садовод снимает неплохие урожаи со своего садового участка. Некоторые экземпляры полосатой ягоды, выращенные Олегом Воротилиным, достигают 6 килограммов. Не случайно к нему приезжают гости из других регионов - для обмена опытом и за семенами. Путем проб и ошибок Олег Иванович вывел для себя «формулу успеха»:

- почва должна состоять из 50% перегноя, 20% торфа, 20% песка и 10% красной глины;

- каждые пять дней, а в жару раз в три дня, надо поливать рассаду зольной смесью: стакан древесной золы на ведро воды.

Арбузы биохимзавода

Идея посадить арбузы на территории биохимзавода, неподалёку от отстойника, пришла однажды в голову начальнику очистных Людмиле Ивановне. И ожидания её не обманули. Выращенные арбузы получились ничуть не хуже астраханских, только размером поменьше. Ежегодно сотрудники биохимзавода собирают неплохие урожаи, причем не хуже, чем в домашнем огороде.

Урожай в колонии

В прошлом году эксперимент по выращиванию дынь и арбузов решили провести в исправительной колонии № 6 УФСИН России по Кировской области. И оказался он весьма удачным: вес арбузов, выращенных в северных широтах, доходил до 6 кг, а дынь - до двух, да и по вкусовым характеристикам они не уступали ягодам, выращенным на юге.

Южный сад на подоконнике

Разумеется, далеко не все южные растения подходят для выращивания в садах и огородах, да еще в открытом грунте. Однако это не мешает многим цветоводам-любителям выращивать экзотические растения - ананасы, бананы, кофейные деревца, авокадо - у себя дома, на подоконнике. Оказывается, вырастить экзотическое растение у себя дома не составит особого труда, если знать несколько секретов, которыми мы с радостью готовы поделиться:

1) отберите для посадки косточки и семена от зрелых и здоровых плодов;

2) грунт лучше купить тот, который рекомендован для рассады овощных культур, и обязательно пролить его раствором марганцовки для обеззараживания;

3) следует позаботиться о правильном местоположении горшка с южным растением. Желательно, если это будет восточная сторона.

Подготовлено по материалам kp.ru, www.allrussiatv.ru, www.kirovufsin.ru, rasteniya.dp.ua.

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».