Садовый инструмент своими руками

Чтобы садово-огородные работы были в радость и не слишком утомляли, а производительность труда была больше, дачники и огородники придумали немало садового инвентаря, помогающего справиться с этими задачами. Вот лишь несколько ярких примеров.

Изобретения Киргизова

Брестчанин Владимир Киргизов, выйдя на пенсию, всерьез занялся своим дачным участком. С целью облегчить нелегкий труд на участке, он решил усовершенствовать самый обычный садовый инвентарь: лопату, грабли и тяпку. Первым изобретение Владимира Ивановича стала лопата, которая увидела свет в конце ХХ века. Главная особенность этого простого по механизму инструмента заключалась в том, что для работы с нею требовалось прилагать минимум усилий, благодаря чему такой лопатой мог с легкостью орудовать даже ребенок. Это стало возможно благодаря тому, что изобретатель присоединил стальную кольцевидную пластину к лопате. Для работы ею оставалось лишь воткнуть лезвие лопаты на нужную глубину и нажать на черенок.

Еще одно изобретение Киргизова – грабли, которые не нужно очищать от листьев и мусора, благодаря тому, что их зубья зафиксированы нежестко и могут подгибаться в противоположную сторону.

Усовершенствовал изобретатель и тяпку, установив на черенке колесики и резак, с помощью которых можно без особых усилий просто тянуть пропольник по земле в обоих направлениях.

Чудо-лопата «Вятский пахарь»

Об увеличении производительности труда во время проведения садово-огородных работ без ущерба для здоровья задумался всерьез и кировский изобретатель, монах Геннадий Хлопов. Пару лет назад он изобрел чудо-лопату под названием «Вятский пахарь». Особенность этого изобретения в том, что инструмент может регулироваться по росту и выполнять двойную функцию: служить как лопатой, так и плугом. А для управления им необходимо приложить всего лишь минимальные усилия. Причем производительность труда при работе такой лопатой повышается в разы, в отличии от работы обычной лопатой. С помощью такой лопаты можно вскопать больше половины сотки в час, а за день можно вручную перепахать весь садовый участок.

Этот необычный инструмент Геннадий Хлопов сконструировал, когда жил отшельником в лесу, где ему в одиночку приходилось возделывать целину. Копать землю обычной лопатой изобретателю не позволял остеохондроз. Чтобы не нагружать позвоночник, Хлопов придумал способ, при котором можно не сгибаться и прилагать минимальные усилия для работы.

В конструкции лопаты автор использовал принцип управления велосипедом: две рукоятки похожи на руль, они поворачивают лемех, как колесо. Широкий угол охвата позволяет перекапывать землю без особых усилий. От работы не устает спина и не болят руки. Эксперимент оказался удачным. На универсальную лопату автор получил патент и ей было присвоено название «Вятский пахарь». Первую опытную партию в тысячу экземпляров огородники раскупили за несколько дней.

Грабли-культиватор

Изобретатель этого садового оборудования из города Ахтырка Сумской области. На одном из сайтов он разместил фото своих изобретений: самодельных грабель, культиватора и картофелекопалки.

Лопато-вилы

Ну какие же садово-огородные работы бел лопаты, собенно на болотистых, заросших, целинных участках? Правда, воткнуть в такой грунт штыковую лопату еще можно, а вот поднять значительно сложнее. Облегчить участь дачников и огородников, которым приходится работать на таких непростых участках, решили изобретатели этого садового инвентаря, так называемых лопато-вил. Сделать такой инструмент не составит особого труда. Для этого понадобятся небольшие садовые вилы и полоска листового металла в виде равнобедренного треугольника, который нужно аккуратно приварить к зубцам вил. После такой модификации вил копать ими станет значительно проще и быстрее, уверяют изобретатели.

Парниковая сеялка

Такую парниковую сеялку можно изготовить из подручных материалов. Бункер для семян согнут из небольшого куска оргстекла. Высевающий валик выполнен из отрезка алюминиевой трубки диаметром 40 мм, в которой просверлен ряд отверстий для семян конической формы. Размер отверстий и шаг между ними выбирается в зависимости от густоты посева и вида семян. На валике имеется три ряда отверстий для разных семян. Колёса из оцинкованного железа вырезаны из заготовки диаметром 120 мм и крепятся к высевающему валику хомутами. Работать с сеялкой очень просто. Сначала намечают бороздки для посева семян. В бункер насыпают семена, закрывают его крышкой и катят сеялку над бороздкой. Семена, упавшие в бороздку, засыпают вручную землей. 

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».