Врачей лишили права выдавать больничные на срок более 15 дней

Врачей лишили права выдавать больничные на срок более 15 дней. Приказ Минздравсоцразвития вступит в силу уже 22 апреля.

Как сообщает «Росбалт», изменения нужны для того, чтобы улучшить качество и контроль оказания медицинской помощи. Теперь врач сможет выдавать больничный сроком до 15 дней. Если этих дней не хватит до полного выздоровления, то вопрос о продлении листа нетрудоспособности будет решать врачебная комиссия медучреждений.«Участие врачебной комиссии позволит улучшить процесс лечения, оптимизировать его и сделать более эффективным», — считают в министерстве.

Однако, кировские специалисты считают, что нововведения не повлияют на качество лечения.

«В плане улучшения качества это очень относительный вопрос. То есть, если человек, находясь на больничном листе не восстанавливается, то комиссия решает вопрос только о продлении. А на качество лечения это никак не отражается и не влияет. Больничный листок — некий документ, который говорит о том, что человек не готов к работе. А как его лечат, это уже другая тема», - прокомментировал Алексей Лазарев, учредитель многопрофильного медицинского центра «Лига- МЕД».


Также изменятся сроки больничных, которые выписывают стоматологи и фельдшеры.

В соответствии с приказом, зубной врач сможет выдать листок нетрудоспособности на срок не более 10 дней. «Я слышала об этих изменениях. Но, дело в том, что частников эта проблема не коснулась», - рассказала Надежда Лаптева, индивидуальный предприниматель, стоматолог.

По словам экспертов, порядок выдачи больничных ужесточили по нескольким причинам. Александр Власов, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Минздравсоцразвития, пояснил «Росбалту», что изменения связаны с новым законом об основах охраны здоровья граждан. «Ненадлежащее, бесконтрольное, единоличное ведение больного врачом может привести к «хронизации» заболевания, а порой и к случаям преждевременной инвалидности», добавляет он.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.