Ларечники решили объединить свои силы

Противостояние владельцев мелких торговых павильонов с чиновниками набирает обороты. Для того, чтобы защитить свой бизнес, предприниматели решили создать свою общественную организацию, под названием «Коалиция киоскеров».

Объединиться владельцев киосков заставил будущий запрет на продажу пива и алкоголя в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров. Закон должен вступить в силу уже в июле этого года. Участники общественой организации уверены, что все это делается в пользу крупных торговых сетей. «Если мы не будем услышаны, не исключено, что предприниматели выйдут на митинг и пикеты», - цитирует «Российская Газета» слова Владлена Максимова, вице-президента некоммерческого партнерства «ОПОРА».

Кроме того, владельцы киосков считают, что в этом вопросе можно найти компромисс, а они готовы пойти на любые предлженные условия. Например, установить видеонаблюдение, повысить штрафы и ввести лицензирование.

«Вообще, если детям нужны сигареты и алкоголь, то они найдут способ его купить. У нас не раз были ситуации, когда одна и таже купюра приходит к нам несколько раз. Процесс прост: приходит несовершеннолетний покупать сигареты, мы ему отказываем. Через некоторое время он отправляет своего друга — ему мы тоже отказываем. А через некоторое время приходит взрослый человек и покупает сигареты на эти же деньги. А как мы можем доказать, что он не для себя их берет. Поэтому видеонаблюдение не поможет, главное, чтобы предприниматели сами себя контролировали. Кстати, в нашем городе есть Ассоциация защиты мелкого и среднего бизнеса, которая работает на самом высоком уровне. Тот факт, что на федеральном уровне появилось такое сообщество, радует. Если нам поступит предложение вступить, то мы не задумываясь вступим в нее всей своей ассоциацией. На последнем собрании было 75 человек. Мы готовы ввести временные ограничения. Вопрос в другом: если будет лето жаркое, то кто согласится продавать только лимонад? Киоск на простой продаже жевачек, чипсов и минералки, долго не проживет. Кстати, в прошлом году мы ездили на пикет в Москву и нам он помог. Так что я думаю, что форма может помочь. Но наша власть сейчас ничего не боится и пикетами ее не удивишь », - комментирует Александр Авдеев, индивидуальный предприниматель, владелец сети киосков в Нововятском районе.

Тем временем, за свои права борются и представители Ассоциации распространителей печатной продукции.  

Представители сообщества направили губернатору Кировской области письмо, в котором описали ситуацию вокруг киосков прессы. В своем письме ассоциация указала, что ликвидируются объекты нестационарной торговли прессой, часть киосков переносится с центральных магистралей и остановок общественного транспорта в неудобные для покупателей места. Ответ Никита Белых дал сразу, предложив ассоциации направить свою жалобу в ГД РФ.

«Сейчас во многих регионах эта тревожная ситуация. У нас пока такой проблемы нет. Единственное, что я знаю, что сейчас обсуждают оставлять или нет киоски по продаже воды. Мы стараемся выполнять все пожелания администрации и реагируем на любое замечание. В общем, держим руку на пульсе. Ведь значение киосков прессы умалять не стоит - они носят более социальный характер,  и мы следим за качеством своего ассортимента», - говорит Ирина Малых, коммерческий директор «Вятка-Роспечать».

Следите с  нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.